Анна Середа: «Украина в долгах как в шелках»

Совокупный госдолг Украины к концу 2017 года составил $ 76,31 млрд (2,14 трлн грн) или 72% от номинального ВВП, перешагнув тем самым порог критического соотношения госдолга к ВВП (выше 60%).

Это не что иное как результат экономической политики, которая проводится с 2014 года. Что бы ни вещала нынешняя «честная власть» о тяжелом наследии «попередников», еще в 2010 - 2014 годах соотношение колебалось в диапазоне 36 – 40%, что давало возможность свободно обслуживать долги и развивать экономику.

Сейчас украинская экономика не может генерировать дополнительные доходы для выплат по долгам, в связи с чем руководству страны остается брать новые долги, на более выгодных инвестору условиях, что увеличивает обслуживание долга в будущих периодах.

Однако, по данным Минфина, объем обязательных выплат Украины по государственному и гарантированному государством долгу до конца этого года составляет 325,53 млрд гривен, что уже на 150 млрд грн больше чем заложено в бюджете. При этом 121,10 млрд грн составляют выплаты по обслуживанию долга.

Сегодняшняя политика привлечения заемных средств под высокие проценты неуклонно ведет страну к полному экономическому коллапсу. Или горе-реформаторы не планируют оставаться жить в Украине или надеются на наивность населения, которое позволяет себя обкрадывать. Где же последняя капля?

Анна СЕРЕДА,
депутат от Оппозиционного блока
в Днепровском райсовете Херсона