Рухнет или не рухнет ТРЦ «Суворовский»?

Работа журналиста в чём-то сродни работе оперативника. И тот и другой занимаются поиском информации и её осмыслением. А информация, как известно, может лежать на поверхности, а может быть и глубоко законспирированной. К чему это? К тому, что редакции «Гривны» стало известно о том, что комиссия Херсонского горисполкома намерена посетить скандально известный ТРЦ «Суворовский» и посмотреть, проваливается ли само здание или же оседает грунт вокруг него. Мало того, комиссия расширенная - с привлечением представителей неравнодушной общественности. Тема, что и говорить, громкая, и совсем недавно «Гривна» публиковала фотографии ям, которые образовались у самых стен этого архитектурного монстра (№26 от 20.06.2013, №28 от 4.07.2013). Вот только о таком выходе на место нам удалось узнать совершенно случайно. Горисполкомовцы предстоящее действо не афишировали, возможно, по причине скромности и застенчивости. Тем не менее автору этих строк удалось оказаться в нужном месте и в нужное время. Как раз в это время происходило интенсивное закапывание провалов со стороны переулка Спартаковского. Совладелец торгово-развлекательного центра и одновременно депутат горсовета Сергей Карунос при поддержке архитектора Ирины Молчановой, подчёркивая, что «гостям всегда рады», продемонстрировал собравшимся здание и внутри, и снаружи. Неоднократно звучало, что оно нерушимо и даже способно выдержать землетрясение в 7 баллов и никуда не проваливается - после его постройки котлован с нарушением «каких-то там» технологий засыпали, вот дождями и размыло.

Сейчас как раз всё исправляют. Может, это и так, по крайней мере каких-то глобальных разрушений несущих конструкций внутри видно не было. По уверениям Ирины Молчановой, их, в смысле - разрушений, там нет. Но когда общественники потребовали у Сергея Каруноса показать бассейн, он стал нервничать, рассказывая, что бассейн ещё не сдан в эксплуатацию. В конце концов, дабы подчеркнуть открытость, он согласился, чтобы помещение посетили не все, а только отдельные представители собравшихся. Информация о школьниках, купающихся в ещё не сданном в эксплуатацию бассейне, появилась не на голом месте - в Интернете есть фотографии этого. Возможно, именно поэтому г-н Карунос неоднократно заявлял: «Вот смотрите, никто не купается! Нет тут никого!» - и был отнюдь не в восторге, когда автор этих строк стал бассейн фотографировать. Но не в этом дело: по его уверениям, бассейн сдан в аренду и его доводят до ума за средства арендатора.

Как пояснила Ирина Молчанова, бассейн ещё действительно не сдан, сейчас происходят его испытания, а кое-где сочащаяся из его чаши в подставленные ведра вода не несёт никакой угрозы - для того и испытания проводят. Всё это будут устранять. В принципе, на несведущий взгляд профана в архитектуре и строительстве, коим является автор этих строк, что касается безопасности здания и Сергей Карунос, и Ирина Молчанова были убедительными.

Но всё же если по совету Козьмы Пруткова «зреть в корень», то главный вопрос, который касается ТРЦ «Суворовский», до сих пор остается открытым: насколько украсила или же изуродовала историческую часть города эта «пирамида Хеопса»? Немало горожан склоняются к варианту ответа, что изуродовала.

Ну и в заключение - информация для размышления. По до сих пор действующему Генплану Херсона от 2003 года высота ТРЦ «Суворовский» значительно превышает пределы установленной для исторического центра города высоты зданий, а на его месте в документе числится зелёная зона.

Кирилл Горелов//Гривна №29(966) 11.07.2013

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ