Лекции по минной безопасности в школах читает херсонский десантник

С начала войны на восточном фронте и движения воинских колонн через Херсонщину наши свалки, пустыри и лесопосадки буквально усыпаны боеприпасами.

Там можно найти все, что угодно – от автоматных патронов до заряженных гранатометов, гранат и даже самодельных взрывных устройств. Порой это «добро» находят дети, после чего подрываются на опасных находках и травмируются. Ведь поведению в такой ситуации их никто не учит, поскольку у преподавателей в школах и ПТУ саперные навыки отсутствуют начисто.

Однако наболевшую проблему пытается решить херсонский участник АТО. Главный сержант 81-й аэромобильной бригады ВСУ в запасе Игорь Кравец по собственному почину бесплатно объезжает школы областного центра, Олешковского, Бериславского и Белозерского района с лекциями по минной безопасности, побывав уже в тридцати учебных заведениях. Волонтер делает большое и нужное дело, однако на этом не останавливается.

Сейчас Игорь Анатольевич создает еще и детскую поисковую группу для проведения раскопок на местах боев второй мировой под эгидой широко известного военно-исторического клуба «Каховка». В нее уже вступили семеро учащихся лицея пищевой промышленности Херсона. Естественно, сразу на полевые выходы ребят не возьмут – им предстоит сперва поработать в архивах, а также освоить навыки изысканий нужных материалов в Интернете.

Кстати, именно Игорь Кравец вместе с еще шестью поисковиками недавно откопал две площадки временного хранения артиллерийских снарядов у Таврического жилмассива областного центра и пригородного поселка Зеленовки. Эти 26 снарядов от немецкой мортиры были поистине гигантскими – калибра 280 миллиметров. Они дают разлет осколков в три километра, и ударную волну на полтора километра. Если бы они рванули на месте, часть окраинного жилмассива и самой Зеленовки просто снесло бы. А так поисковики дали знать спасателям ГС ЧС, и те вывезли снаряды на полигон, где и подорвали без ущерба для окружающих.

Сергей ЯНОВСКИЙ


Фото kherson.net.ua