Откуда в Херсоне улица "З.Эгерсег"?

«На улице З.Эгерсег» или в лучшем случае «Зала Эгерсег» – подобные «сокращения» частенько можно увидеть в соцсетях у херсонцев

И единственный вывод: люди, которые так пишут, не только необразованны, но и не знают историю родного города.

Ведь Залаэгерсег (именно так – одним словом!) – это город в Венгрии, административный центр округа Зала. А в Херсоне улица названа в честь этого города потому, что Залаэгерсег – город-побратим нашего областного центра. И об этом самое время вспомнить, потому что недавно, в последнее воскресенье апреля – в этом году 29-го числа, отмечался Всемирный день породненных городов.

Конечно, в большинстве случаев такое побратимство – чистая формальность. Не практикуются между городами обмены – ни опытом, ни делегациями. А жаль – ведь среди официальных городов-побратимов Херсона кроме венгерского Залаэгерсег значатся польский Жешув, американский Кент, турецкие Трабзон и Зонгулдак и даже столица Норвегии Осло!

Кроме того, Херсон поддерживает партнерские связи с Вильнюсом и Клайпедой (Литва), Телави (Грузия), Кишиневом (Молдова), Текирдагом и Стамбулом (Турция), Клуж-Напока (Румыния), Цзинанем и Суйчжоу (КНР), Тусоном (США).

Единственный город-побратим, с которым Херсон имеет более-менее ощутимые связи, – это Шумен, экономический, транспортный, туристический и культурный центр Болгарии. Именно в честь его назван микрорайон Херсона – Шуменский. О чём, кстати сказать, тоже знают далеко не все жители нашего города.

В 1962 году эти отношения были зафиксированы документально и закреплены в топонимике: в Шумене, соответственно, возник микрорайон Херсонский. Сейчас шуменско-херсонские отношения, в частности обмен делегациями, экономическими проектами и творческими мероприятиями, – забота в основном общественной организации «Болгары Херсона». В 2012 году Херсон посетил даже мэр Шумена, торжественно заложили капсулу в честь городов-побратимов.

На этом, пожалуй, и всё – кроме «побратимских» названий дело дальше не идет. Да и историю названий улиц родного города, как видим, знают лишь некоторые херсонцы. А если к этой необразованности добавить еще и недостаток здравого смысла, то может выйти и вовсе нелепость.

Которую, например, можно увидеть на фото вверху: вместо исторической личности Киевского князя Ярослава Мудрого на автомобиле значится улица какого-то ну оч-чень мудрого Ярослава...

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"

Фото Дмитрия КУЛАКОВА