В поселке на Херсонщине: ни школы, ни спортплощадки

На днях  обратился читатель Анатолий, житель пригородного посёлка Камышаны. Он возмущён тем, что школьников и других детей посёлка лишили стадиона

По его словам, в Камышанской школе была хорошая спортивная площадка, где ребята гоняли мяч после уроков и в летнее время. Но когда задумали реконструировать школу, то стадион раскурочили. В итоге и корпус школы не достроили, и спортивной площадки нет.

Полон возмущений по поводу школьного долгостроя и сотрудник «Гривны» Александр Захаров, который также проживает в посёлке.

«Хорошая вещь – Интернет. Не правда ли: при желании, затратив всего несколько минут, в сети можно отыскать весьма любопытные факты, – говорит он. – Скажем, целую серию сообщений о "грандиозном строительстве" в Камышанах нового корпуса школы № 26. Как сообщала пресс-служба облсовета, мероприятие проходило 13 июня 2016 года при неизменном участии мэра Херсона Владимира Миколаенко, который, в частности, заявил о "старте грандиозного для Херсона и всей области проекта строительства нового 3-этажного корпуса школы № 26 в посёлке Камышаны".

Далее последовали уверения облечённых высокой властью лиц в том, что "новый учебный год в 2017-м детки начнут в новых условиях, ребятам не придётся учиться в две смены". Наговорили, разъехались и забыли... А тут, похоже, как всегда, что-то пошло не так. Объявленные высокими лицами сроки прошли, ещё пару месяцев – и нужно готовиться к новому учебному году, а "грандиозное строительство» ещё никак не может выбраться из котлована, не говоря уж о постройке трёх этажей учебного корпуса.

Наверное, всё дело в несчастливой дате старта строительства – 13 июня в 13:00. Хотя о ситуации красноречиво гласит забытая пословица: "Где много слов, там мало дела"».

В августе 2016 года «Гривна» встречалась с председателем поселкового совета Камышан Александром Фатеевым. И тогда руководитель много рассказал о жизнедеятельности населённого пункта, в том числе – о грандиозных планах по строительству школы.

Александр Борисович отметил, что в Камышанской школе на 680 учащихся было 15 классных кабинетов. А необходимо 25. То есть аудиторий не хватало, детям приходилось учиться в две смены. Поэтому и было запланировано построить ещё один корпус (как тогда обозначил Александр Фатеев – трёхэтажный) и актовый зал на 300 учащихся.

По словам председателя поссовета, бюджет этого проекта составлял порядка 22 миллионов гривен. В 2016 году из городского бюджета Херсона выделили 6,5 миллио­на гривен. И тогда обещали, что в ближайшее время начнут строительство. Предполагалось, что корпус при всех благоприятных условиях построят до 1 сентября 2017 года.

Все эти недовольства жителей посёлка стали поводом для обращения к председателю поссовета Александру Фатееву. Как в телефонном разговоре объяснил руководитель, задержка произошла по вине подрядчика. Киевская фирма, которая выиграла тендер на строительство, не выполнила свои обязательства (долго осваивала выделенные 2 миллиона гривен), и с ней расторгли договор. В этом году снова ищут новых исполнителей работ. Пока в горбюджете Херсона предусмотрели лишь 2 миллиона гривен.

По словам Александра Фатеева, нач­нутся работы – и финансирование пойдёт. За это время пересмотрели проект и подсчитали, что в связи с подорожанием материалов теперь на строительство нужно больше 22 миллионов гривен. И, кстати, сейчас Александр Фатеев говорит о строительстве не трёх-, а двухэтажного корпуса школы на 17 классов. Один этаж уже куда-то подевался.

Что касается спортивной площадки учебного заведения, то, по словам руководителя поссовета, она не раскурочена, на ней проходят уроки физкультуры. Хотя признаёт, что есть неудобство – мешает насыпанный рядом грунт от вырытого котлована. Но его вывозить не будут, так как этот материал ещё пригодится для строительства.

Ну знаете, если речь идёт о спортивной площадке, которую мы видим на фото, которое прислал в редакцию Никита Хмель, то «неудобство» – это не то что мало, это ничего не сказано!

Разве эти руины можно назвать спортплощадкой, к тому же проводить там уроки?! Владимир Миколаенко и другие деятели, ну где же ваши отеческие плечи, куда подевалась ответственность за ваше детище? Вы же так красиво обещали детям комфортную школу...

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"