Продать клад в Россию херсонец не сумел

Продать клад в Россию херсонец не сумел

На попытке продать найденный клад «погорел» херсонец. На каком-то пустыре за пределами города он обнаружил пакет с какими-то медяшками, и прихватил его с собой.

А потом в Интернете нашел изображения таких же невзрачных кругляшков. Которые оказались древними монетами, отчеканенными в античном греческом поселении Ольвия и даже в Золотой Орде!

Догадавшись, что находка имеет немалую ценность, херсонец через «вражеский» сайт ВКонтакте вышел на контакт со скупщиком антиквариата – гражданином РФ. И переслал ему фото монет и перстней из клада. Тот ознакомился со снимками, и изъявил готовность купить все за пятьсот долларов США.

Обладатель находки долго не думал: примотал монеты и перстни скотчем к картонкам, запихнул их в обычный конверт, и понес на почту. Где сдал как международное отправление, а в описи отметил, что внутри конверта – «личные бумаги».

Связистам сразу показалось подозрительным, что отправитель сдал конверт в закрытом виде, что противоречит правилам. Своими сомнениями они поделились с сотрудниками СБУ. Те конверт вскрыли, содержимое изъяли, и передали его на экспертизу.

Эксперты же определили, что семь ольвийских монет и три перстня седьмого века до нашей эры, и одиннадцать античных монет до шестнадцатого века нашей эры вне всякого сомнения представляют собой культурные ценности. А так как отправлять их за рубеж в обход таможни запрещается, незадачливого кладоискателя привлекли к уголовной ответственности.

От колонии его спасла только заключенная с прокуратурой Херсонщины сделка о признании вины. Херсонский городской суд ее утвердил, приговорив торговца раритетами к трем годам лишения свободы с годичным испытательным сроком.

Монеты и перстни у него также конфисковали – они пополнят коллекцию какого-нибудь музея.

Сергей ЯНОВСКИЙ