На Херсонщине дроны поработают для защиты природы

На Херсонщине дроны поработают для защиты природы

Два беспилотных летательных аппарата, используемые СБУ для контроля приграничных территорий Херсонщины, поработают и для защиты природы.

Главное управление ГС ЧС области договорилось со спецслужбой о том, что при выявлении пожаров в лесах и степи операторы дронов будут немедленно передавать сообщения об этом службе 101, с указанием точных координат. А диспетчера службы направят туда огнеборцев с автоцистерной. Звучит, конечно, обнадеживающе, но есть нюансы.

Прежде Гослесагентство Украины на весь пожароопасный период оплачивало аренду вертолета гражданской авиации, который патрулировал зеленые массивы Херсонщины. Он принимал на борт расчет лесной охраны с компактными средствами пожаротушения.

И если с воздуха удавалось выявить очаг загорания, геликоптер садился где-нибудь поблизости, и «десант» с него тут же тушил пламя, не давая ему распространиться на большое расстояние. Да и пожарные машину гонять за десятки километров не требовалось.

Однако последние два года вертолетов нам не предоставляют – говорят, услуги авиаторов стали «не по карману». Так что беспилотники – слабая альтернатива. Тем более, что вертолеты в воздух поднимать все равно приходится. Только уже для тушения крупных пожаров, которые теперь не могут погасить «в зародыше».

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"