Как на Херсонщине борются с наркоманией

Наркомания – это страшная трудноизлечимая болезнь, которая является одной из серьёзных социальных проблем.

К сожалению, для нашей Херсонской области эта проблема тоже актуальна...

По результатам национального отчета Министерства здравоохранения о наркоситуации в Украине, на 100 тысяч населения в Херсонском регионе приходится 182 наркомана. 

В чем же кроются причины возникновения наркозависимости?

Особенно подвержены такому заболеванию подростки и молодые люди. Бытует мнение, что основную роль играет наследственность, однако, это не совсем так.

Одной из причин возникновения такого страшного заболевания являются проблемы в семье.

Это может быть, как недостаточное внимание родителей и отсутствие их интереса к жизни ребёнка, так и чрезмерная родительская любовь, которая лишает ребёнка возможности принимать решения самостоятельно и развиваться.

Подтолкнуть подростка к желанию попробовать наркотики может также избалованность, вседозволенность или, наоборот тирания и рукоприкладство в семье.

Желание употреблять наркотики может крыться и в жажде новых ощущений, простом любопытстве, которое может возникнуть у ребёнка самостоятельно или под влиянием плохой компании, когда подросток хочет быть таким как все и не отличаться от своих старших друзей.

Самое страшное то, что, пробуя наркотики впервые, ребёнок думает, что ничего страшного не произойдет и не осознаёт, что зависимость может возникнуть с первого раза.

Происходит это вследствие того, что ребёнок не получает достаточного воспитания и не владеет информацией о вреде и страшных последствиях употребления наркотиков.

Употребление наркотиков может стать протестом подростка против семейных принципов и общественных устоев. Вызвать такой протест может неуверенность в себе, ощущение несчастья и тревоги, желание отомстить родителям или стремление доказать им свою самостоятельность, подражание кумирам или внутренние конфликты.

Разумеется, причины наркотической зависимости кроются не только в воспитании и окружении ребёнка.

Поспособствовать возникновению наркомании могут и социальные проблемы: утрата моральных ценностей в современном обществе, влияние низкопробной культуры, аморальность и отсутствие цензуры, которая допускает пропаганду аморального поведения, безработица, недостаточная пропаганда здорового образа жизни и недостаток информации о вреде и страшных последствиях наркотической зависимости, недостаточное количество детско-юношеских организаций и кружков по интересам, незаинтересованность детей в участии в таких организациях и кружках.

В Херсонской области проблема наркомании не остаётся не замеченной. Активную борьбу с наркотической зависимостью ведёт ГО «Херсонский филиал Международной Антинаркотической Ассоциации», который входит в состав Международной Антинаркотической Ассоциации.

Гражданский Союз «Международная Антинаркотическая Ассоциация» с 2004 года занимается пропагандой здорового образа жизни, профилактикой алкоголизма и наркомании в высших, средних и средних технических учебных заведениях, реабилитацией и адаптацией в социуме алко- и наркозависимых людей.

Успешно осуществляется проект «Социальный лифт», целью которого является оказание помощи зависимым людям, которые успешно прошли реабилитацию, в раскрытии и реализации своего потенциала в различных направлениях: в спорте, творчестве, медиа и т.д.

Также, проводятся Всеукраинские Антинаркотические Лагеря для молодых людей, которые выздоравливают от химической зависимости, и для их семей.

ГО «Херсонский филиал Международной Антинаркотической Ассоциации» выступает с инициативой проведения акции под лозунгом «Общество против наркотиков», посвященной проблемам распространения рекламы наркотиков, профилактики, лечения, реабилитации, ресоциализации и психосоциальной поддержки зависимых и их семей.

Подготовила Александра РОЖКОВАН

P.S. Обратиться за помощью наркозависимым можно по телефону: (099) 099-10-61, а также по адресу: ул. Суворова 6, где каждые две недели по субботам в 13:00 группам алко- и нарко- зависимых оказывают психологическую помощь и осуществляют индивидуальную и групповую психокоррекцию.