Херсону нужны конкретные шаги по реализации социальных инициатив Президента

Государственная поддержка этих инициатив в Украине есть, но не во всех регионах страны ее используют на благо людей. В этом воочию убедились представители херсонской власти, которые побывали недавно в Луцке.

Здесь – на Волыни умеют использовать поддержку от государства: в Луцке, начиная с 2010 года, по государственным программам доступного жилья, уже 144 семьи получили собственное жилье.

Всего же «Благодаря государственной поддержке с 2010 года уже более 7 тыс. украинских семей стали владельцами новых квартир», - сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, который принимал участие в торжественном открытии очередного дома, построенного при помощи государства, по ул. Федорова в Луцке.

Многоквартирный дом построен в рамках государственных программ доступного жилья и это уже шестая новостройка в Луцке за 3,5 года (с 2010 по первое полугодие 2013), в которой граждане приобрели квартиры по государственной поддержке. Современная 9-этажки рассчитаны на 72 квартиры различного типа (1,2,3 комнатные, общая площадь всех квартир - 5 тыс. м ?). Новое собственное жилье получили 40 семей, среди которых - педагоги, медицинские работники, военнослужащие, госслужащие и молодые семьи.

Из этих 40 счастливых семей – 21семья воспользовалась государственной программой удешевления стоимости жилья «30/70» (то есть, 30% от стоимости жилья компенсирует государство, а 70% - платят граждане), 17 семей - купили квартиры по государственной программе удешевления ипотечных кредитов (кредит гражданам предоставляется сроком на 15 лет под фактически 3% годовых, максимальная ставка по кредиту - 16%, из которых 13% компенсирует государство), и еще 2 семьи воспользовались льготным молодежным кредитом (т.е. кредит выдается под 3% годовых на период до 30 лет).

«В рамках социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича, Правительство создало эффективный механизм, по которому люди могут приобрести собственное жилье по доступной цене. Это реальный шаг в решении острой жилищной проблемы украинцев», - уверен, приехавший в Луцк вместе с вице-премьером, заместитель министра ЖКХ Григорий Семчук.

Сейчас Правительством собрана база данных земельных участков, на которых возможно строительство доступного жилья в каждой области. «Кроме того, для удешевления стоимости квартир реализуется практика бесплатного выделения земли под строительство дома, за счет местного бюджета к стройплощадкам подводятся все необходимые коммуникации - это линии электропередач, водопроводная система (теплое и холодное водоснабжение), канализация, что обеспечивает снижение стоимости квадратного метра на 20-30%, а в отдельных случаях и на 40%», - сообщил вице- премьер Александр Вилкул.

Он отметил, что программы по обеспечению граждан доступным жильем не только решают «квартирный вопрос» украинцев, но и стимулируют развитие строительной индустрии и смежных отраслей украинской экономики. Одно рабочее место в строительной отрасли создает еще 5 в смежных в других сферах. Кроме того, увеличить объемы использования стройматериалов от отечественного производителя.

Как убедились представители херсонской власти, социальные инициативы Президента Украины реально «работают»... в Луцке. А вот насколько успешно будут реализовываться эти инициативы в Херсоне, насколько успешно смогут у нас использовать помощь государства для решения социальных проблем херсонцев, – мы увидим уже в ближайшее время.

Фоторепортаж Алёны Ротовой

P.S. Подробную информацию о государственной поддержке при приобретении жилья можно получить на сайтах Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ - http://minregion.gov.ua и Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству - http://www.molod-kredit.gov.ua.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ