Рыбакам Херсонщины все же позволили выйти на путину

Рыбакам Херсонщины все же позволили выйти на путину

Легальные рыболовецкие артели Херсонщины начали получать разрешения на промысел в низовьях Днепра в нынешнем году, за которые боролись едва ли не полгода.

Начальник Департамента экологии облгосадминистрации Юрий Попутько говорит, что такие разрешения уже выданы шести предприятиям. И они начали путину по лову днепровской сельди и пузанка.

Если ход этих разновидностей деликатесной рыбы, которая заходит в Днепр на нерест с Черного моря, окажется интенсивным, это обеспечит ее значительное поступление на рынки Херсона, Голой Пристани и Олешек. С возможным падением розничной цены, которая пока держится на уровне в 45-50 гривень за килограмм.

Печалит только то, что разрешения на промысловый лов действительны лишь на протяжении текущего года.

А учитывая, что за ними нужно побегать четыре-пять месяцев, несчастным рыбакам вскоре опять придется «впрягаться» в сбор необходимых документов, дабы иметь возможность выходить на лов в следующем году.

То есть время и деньги придется тратить не на ремонт баркасов и закупку снастей, а на длительное обивание порогов в кабинетах Минэкологии, Госрыбагентства Украины, Национального природного парка «Нижнеднепровский».

Сергей ЯНОВСКИЙ