Чем Херсон отличается от Луцка?

Этот вопрос не раз задавала себе начальник областного управления ЖКХ Алёна Ротова во время рабочей поездки в этот город херсонских управленцев на совещание с участием Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула. И вот какие ответы она для себя нашла...

- Так чем же Луцк отличается от Херсона? На первый взгляд – практически ни чем: немногим меньший по населению и территории, Луцк имеет приблизительно такой же городской бюджет и столько же сколько и Херсон тратит на благоустройство... На этом внешняя схожесть нашего города с Луцком заканчивается. Далее – сплошные отличия и, к большому сожалению херсонцев, не в пользу нашего города. Поразило радушие и доброжелательность людей в луцких дворах – отсутствие раздражительности и агрессии со стороны простых жителей Луцка. Мы просто подходили к людям, которые выходили с подъездов и они радовались гостям, приглашали к себе домой. У нас же в Херсоне во дворы страшно заходить...люди настроены, в большинстве своем, весьма агрессивно и в этом не их вина – жители херсонских дворов лишены внимания властей, обозлены невниманием к своим проблемам.

В Луцке все выглядит иначе – люди верят власти, на собственном позитивном опыте убедились в существовании государственных программ развития и активно участвуют в их реализации в своем городе. Мы сами убедились в этом в ходе выездного совещания в Луцке. Этот город, с многовековой историей и богатыми культурными традициями имеет широкие проспекты, украшенные огромным количеством цветочных клумб (маленьких, больших, круглых, овальных) и всё это - необычайной красоты. Абсолютно не ободранные фасады, широкие тротуары (без ям и грязи) и нормальные проезжие дороги. Потрясающие впечатления ночью – ночью Луцк горит! Магистральные улицы города имеют двухстороннее освещение. Без всякой видимой экономии – для людей.

В ходе самого рабочего совещания в Луцке, с участием Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, - поняла главное: здесь собрались профессионалы. Местные руководители – «в теме», представители ОСМД города Луцка - не «отобранные», депутаты, представители жилищных организаций – все говорят на «одном языке» и прекрасно понимают друг друга. И оппозиции такой власти в Луцке не видно – никаких флагов, лозунгов, митингов – все дружно и компетентно работают.

И невольно задумываешься – почему у нас не так? Ведь и страна у нас одна и профильное Министерство – одно и система отношений с государством – одинаковые... Люди у нас хорошие, кадры профессиональные тоже есть. Чего же нам не хватает? Думается – воли, желания изменять свою жизнь к лучшему. Понимания государственной стратегии в развитии города. Мы опять живем завтрашним днем – а люди, хотят хорошо и комфортно жить уже сегодня. И в этом состоит стратегия Президента Украины, которая в одной стране так по-разному работает в разных города. Поэтому нужно эти подходы менять – хватит уговаривать чиновников: не можешь – уходи вон, не хочешь – туда же. Прошло время «своих», удобных, послушных и, при этом не профессиональных – нужны грамотные, умеющие и желающие что-либо менять. Иначе всегда будем «жить как в Херсоне» - сегодня. А мы хотим и можем жить как в Луцке ...еще вчера! Вот в этом и состоит главное отличие Херсона от Луцка.

Алёна Ротова

На фото: Представители херсонской делегации в Луцке

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ