Училища и колледжи Херсонщины по-прежнему остаются «в подвешенном состоянии»

Училища и колледжи Херсонщины по-прежнему остаются «в подвешенном состоянии»

В погоне за новым статусом. Продолжение темы. Трудовой коллектив Генического медицинского училища определился с видением своей дальнейшей судьбы.

И оно категорически не совпало с позицией Херсонского облсовета. Который предлагал вообще ликвидировать «ненужное» учебное заведение с 248 студентами, путем его слияния с Бериславским медицинским колледжем.

Как рассказала директор ГМУ Лилия Пижук, на общем собрании работники училища высказались за присоединение к Херсонскому государственному университету в качестве его структурного подразделения (такой исход прогнозировал и «Новый день»).

Таким образом, получив квалификацию фельдшеров, медсестер и медсестер по массажу, выпускники училища смогли бы продолжить образование на базе создающегося медицинского факультета ХГУ, и стать дипломированными врачами либо фармацевтами.

После собрания средства массовой информации подали такой альянс, как уже свершившийся факт. Однако даже при самом оптимальном развитии событий до завершения объединения еще далеко. Сегодня 10 мая на него дал свое согласие трудовой коллектив Херсонского государственного университета.

Только вот дальше предстоит длительная процедура чиновничьих утверждений и согласований. Народный депутат Украины, профессор Александр Спиваковский, избранный ректором ХГУ, говорит: «Геническое медицинское училище является коммунальным учреждением, подведомственным областной громаде. Поэтому областной совет еще должен дать согласие на его слияние с государственным вузом. В дальнейшем создание филиала предстоит согласовать на уровне руководства Минобразования и Минфина Украины. А затем еще и утвердить решением правительства. На это уйдет минимум несколько месяцев».

С начала нынешнего года институты, техникумы и колледжи как на Херсонщине, так и по всей стране, решают, как быть дальше – становиться филиалами вузов, либо сохранять самостоятельный статус. В последнем случае им придется переходить на финансирование из местных бюджетов, чьи ресурсы крайне ограничены. Однако и шансы сохранить финансирование из госбюджета при создании филиалов тоже достаточно зыбкие.

— С 1 сентября учебные заведения первого-второго уровней аккредитации в нашей области могут войти или уже вошли в структуру самых различных вузов. И это не только Геническое медучилище. Коллектив Херсонского политехнического колледжа высказался за то, чтобы ХПК стал филиалом Одесского политехнического университета, гидрометтехникум объединяется с Одесским же гидрометеорологическим университетом, а два колледжа Новой Каховки в перспективе станут филиалами Мариупольского государственного университета. Да и в Херсонском национальном техническом университете может появиться еще один филиал – экономико-технологический колледж, — комментирует председатель Совета ректоров Херсонщины, ректор Херсонского национального технического университета, профессор Юрий Бардачев.

– Однако ни ХНТУ, ни какой-либо другой вуз не сможет самостоятельно содержать такие филиалы, если из государственного бюджета не поступят дополнительные средства. А это – сотни миллионов гривень. И пока ни один вуз нашей области гарантий такого финансирования на следующий учебный год не получил, хотя до его начала остались считанные месяцы. Областной и районные советы изыскать средства на их содержание тоже вряд ли смогут. А следовательно, техникумы и колледжи продолжают оставаться «в подвешенном состоянии».

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"