На курорте власть меняется

На Херсонщине разворачивается подковерная борьба за одно из самых теплых мест в системе исполнительной власти — кресло главы райгосадминистрации курортного Скадовского района. Занимавший его Егор Устинов уволен с перспективой назначения первым заместителем главы облгосадминистрации. По сведениям из информированного источника в ОГА, ни один из его подчиненных в качестве кандидата на замещение вакантной должности не рассматривается, и сам он никого на нее не проталкивает. Более того: вопреки притязаниям провинциальных лоббистов, едва ли не впервые главой райгосадминистрации могут назначить не чью-то креатуру, а кого-то из самых толковых местных управленцев, зачисленных в государственный кадровый резерв.

Таких фаворитов кадровой гонки на сегодня трое: сотрудник областного управления культуры Татьяна Волынец, экс-начальник управления общественных связей Херсонского горисполкома, а ныне помощник нардепа Владимира Сальдо Татьяна Сазонова и первый заместитель главы Генической РГА Андрей Евстратов.

Из всех троих только Андрей Михайлович знает специфику приморского региона и особенности его экономики, имеет полезный опыт работы в нем. Не менее значим и тот факт, что в качестве первого зама Сейтумера Ниметуллаева Андрей Евстратов показал себя как чиновник, не замешанный в коррупционных скандалах и в то же время прекрасно умеющий ладить с людьми не в ущерб выполнению основных задач. Впрочем, на момент подготовки этого материала к печати ни один из названных кандидатов на собеседование в Киев еще не вызывался.

Кого бы не назначили главой Скадовской РГА, в этом качестве ему предстоит взвалить на себя груз решения неотложной проблемы — устранение причин, вызывающих подтопление центральной части детского курорта государственного значения. Еще в 2011 году появилось поручение Виктора Януковича, в котором глава государства рекомендовал предусмотреть в госбюджете еще на 2012 год средства на борьбу с подтоплением.

Районные и городские власти израсходовали около 200 тысяч гривен на технико-экономическое обоснование работ по прокладке в Скадовске системы ливневой канализации и отправили документ в Мининфраструктуры Украины, надеясь в качестве «ответной любезности» получить 14 млн. гривен на реализацию проекта. Однако ни в прошлом, ни в нынешнем году средств курорту так и не выделили. Если же новый глава Скадовской РГА добьется поступления обещанных главой государства денег и сумеет в сжатые сроки организовать их «освоение», это будет для него лучшим доказательством профпригодности. А возможно, и трамплином для дальнейшего кадрового роста.

Сергей Яновский//Новый день №28(5075) 11.07.2013