Коммунальщиков Херсонщины погода застала врасплох

За изменениями погоды контролирующие организации и коммунальщики явно не успевают. Проверки пляжей на Херсонщине повсеместно начинаются только с 15 мая, а официальное открытие оздоровительного сезона намечено с 1 июня.

И, тем не менее, что на реках, что на морях сотни людей (как взрослых, так и ребятни) и купаются, и загорают, особо «не заморачиваясь» по поводу неработающих туалетов, отсутствия питьевых фонтанчиков и спасателей.

Ведь температура воды уже вполне комфортная: по данным областного Гидрометцентра, в низовьях Днепра по состоянию на 7 мая она была 16,9 градусов Цельсия, на Азовском море в районе Геническа – 20,2 градуса, на Черном море в районе курорта Хорлы – 19,1 градус.

Для сравнения: в предыдущие годы на это же время температура воды в Днепре колебалась между 14-16 градусов Цельсия, а в самом теплом Азовском море она не превышала 14,7-17,8 градуса.

«Досрочное» открытие купального сезона у нас вполне объяснимо: активно прогревается воздух, а вслед за ним и вода. Так, 5 мая на Херсонщине был установлен очередной рекорд: температура воздуха достигла невиданных для этой даты 32 градусов тепла.

Такой жары у нас не наблюдалось с 1947 года. А предыдущий максимум по состоянию на 5 мая также был установлен недавно: 30,6 градусов Цельсия в 2012 году.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"