За документ о высшем образовании выпускникам херсонских вузов придется заплатить свои кровные

За документ о высшем образовании выпускникам херсонских вузов придется заплатить свои кровные

Причем не только тем, кто учится по контракту, но и «бюджетникам». Ведь тех 34 гривень, которые Министерство образования и науки Украины вот уже третий год продолжает считать стоимостью такого документа, нынче на него просто не хватит.

— Вуз оплачивает лишь стоимость изготовления бланка диплома на столичной фабрике «Заря». Она действительно укладывается в 34 гривны.

Но кроме изготовления самого бланка, есть еще и оформление диплома, включая подготовку вкладыша с перечнем основных и дополнительных дисциплин, оценками за их освоение.

А оформление стоит еще 56 гривень, которые мы заплатить не можем – всего спецфонда на это не хватит. Поэтому за оформление диплома придется уплатить именно сегодняшним студентам, — поясняет ректор Херсонского национального технического университета, профессор Юрий Бардачев.

– И это еще не все. Информацию с вкладыша надо перевести на английский, причем выполнить эту работу качественно, чтобы предъявление диплома за рубежом для выпускника не сопровождалось насмешками. Перевод выполняют преподаватели двух нашим кафедр, и надо еще подумать, как стимулировать их усилия – не за счет студентов.

Далеко не все вузы Херсона, конечно, заказывают дипломы только на киевской фабрике. Типографских мощностей для этого хватает и в областном центре, и в соседних регионах. Однако там если и дешевле, то ненамного. Ведь в Украине постоянно дорожает бумага.

Повышаются размеры минимальной зарплаты, растет в цене электричество и прочие составляющие себестоимости полиграфических услуг. Вот и выходит, что во всех прочих университетах, институтах и академиях с выпускников придется брать определенные суммы – не за изготовление, но за оформление диплома.

Хотя в случае с «бюджетниками» это незаконно: если уж государство финансирует их обучение, то и расходы на выдачу документов о высшем образовании оно тоже обязано брать на себя.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"