Готовы ли херсонцы к усыновлению?

Готовы ли херсонцы к усыновлению?

Как сообщалось ранее на сайте, 737 ребёнка из Херсонской области в базе Минсоцполитики ожидают усыновления. 

Говорят, что чужих детей не бывает. Однако, готовы ли херсонцы стать родителями маленьких сирот?

Не смотря на доброе сердце и желание подарить свою любовь нуждающемуся ребёнку, у многих возникает масса стереотипов об усыновлении, и, к сожалению, страх перед сложностями и часто надуманными последствиями берёт своё, лишая одних возможности стать родителями, а других – обрести полноценную семью.

Усыновление – это дело непростое и длительное. Поэтому, если вы решили усыновить ребёнка, необходимо запастись терпением и силами.

Важно осознать, что усыновление – это необратимый процесс, и вы берёте ребёнка не на время, а на совсем, на всю жизнь.

Следует взвесить все «за» и «против», понять, сможете ли вы принять в семью нового человека, сможете ли полюбить его как своего и дать ему всё необходимое, как в материальном, так и в духовном плане.

Не подбирайте намеренно ребёнка с похожей на вас внешностью. Поверьте, это совсем не важно. Ведь любой ребёнок, попадая в семью к родителям, которые любят его и заботятся о нём, невольно становится похожим на них – он начинает копировать их мимику, жесты. Выбирайте сердцем. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».

Решив усыновить ребёнка, будьте готовы пройти специальные курсы подготовки кандидатов в опекуны, приемных родителей и родителей-воспитателей. Там вы получите информацию об особенностях поведения детей, с которыми вам придется столкнуться, а также о многих моментах воспитания и развития ребёнка – это поможет вам найти общий язык с ребёнком и построить с ним гармоничные отношения.

Взяв ребёнка в семью, не требуйте от него сразу же проявления любви и преданности – дайте ему время привыкнуть к вам, к новому дому, новой обстановке. Зачастую такая адаптация длится один год.

Окружите ребёнка заботой, любовью. Интересуйтесь его жизнью, интересами. Но ни в коем случае не балуйте ребёнка и не потакайте его капризам – так вы рискуете вырастить манипулятора. Научитесь балансировать между строгостью и нежностью.

Разделите обязанности по уходу за ребёнком. Ребёнок должен понимать, что растёт в полноценной семье, и что папа и мама любят его одинаково.

Ни в коем случае не пытайтесь сохранить брак с помощью усыновления. Вы обязаны брать ребёнка в семью с гармоничными отношениями, где царит любовь и взаимопонимание, а не там, где есть место постоянным ссорам и конфликтам – приёмный ребёнок и так много натерпелся за свою жизнь. Это может стать для него очередной травмой.

Перед тем как усыновить ребёнка, познакомьтесь с ним, соберите о нём необходимую информацию, проведите с ним время. Также следует посетить психолога с тем, чтобы он проверил вашу совместимость.

Взяв ребёнка в семью, не скрывайте от него факт усыновления. Так или иначе, всё тайное становится явным. Поэтому, если ребёнок узнает об усыновлении не от вас, он может вам этого не простить. И обман близких людей станет для него непоправимой травмой.

Нет ничего страшного в том, если, спустя некоторое время, ребёнок захочет узнать что-то о своих биологических родителях или встретиться с ними. Вы должны поддержать его в этом стремлении и помочь ему. Не думайте о том, что, отыскав своих родителей, ребёнок захочет остаться с ними. Как правило, это просто желание узнать свою историю, понять своё происхождение. Будьте готовы предоставить ребёнку моральную поддержку в случае разочарования после встречи с его биологическими родителями.

Если вы твёрдо решили взять ребёнка в свою семью – не бойтесь трудностей. И не думайте, что вас ждут одни проблемы и препятствия. Подарите маленькому сердцу нежность и заботу – и оно вам отплатит любовью и огромной признательностью.

Александра РОЖКОВАН