За полгода на Херсонщине совершено 28 коррупционных преступлений

За 6 месяцев 2013 следственными подразделениями правоохранительных органов области передано в суд обвинительные акты в 12 уголовных процессах по 12 гражданам , которыми совершено 28 коррупционных преступлений. Из общего количества - 8 обвинительных актов передано органами прокуратуры.

Расследовано уголовные производства о коррупционных преступлениях на приоритетных направлениях: 10 — в агропромышленном комплексе, 3 - в бюджетной системе, первые сфере образования, 3 - здравоохранения, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В суд направлено:

- восемь обвинительных актов о получении неправомерной выгоды (общая сумма полученных взяток превысила 220 тыс. грн.)

- три о завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением;

- один за незаконный сбыт психотропных веществ, совершенное работником правоохранительного органа.

От выполнения должностных полномочий отстранено 8 подозреваемых, и еще 2 уволены с должностей до сообщения о подозрении.

К трем подозреваемым применена мера пресечения - содержание под стражей, (одного в дальнейшем освобождено в связи с внесением залога).

Коррупционными преступлениями нанесен ущерб на сумму почти 80 тыс. грн., 88% которых возмещены. Наложен арест на имущество на общую сумму свыше 660 тыс. грн.

Специально уполномоченными субъектами в сфере противодействия коррупции составлено 55 протоколов о совершении административных коррупционных правонарушений, из них 23 - органами прокуратуры, 23 - УБОП, 9 - УСБУ.

К административной ответственности привлечено 35 правонарушителей:

- шесть руководителей органов местного самоуправления;

- два должностных лиц контролирующих органов;

- семь должностных лиц юридических лиц публичного права;

- девятнадцать депутатов сельских, поселковых, районных советов;

- один от другого субъекта ответственности

Сумма ущерба, причиненного коррупционными действиями составляет 14 тыс. грн., из которых более 12 тыс. возмещено.

По документам прокурорского реагирования отменен один незаконный правовой акт, принятый в процессе совершения коррупционного правонарушения, внесено 25 представлений на устранение причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям. По результатам их рассмотрения привлечено 18 должностных лиц.