Оазисы Олешковской пустыни зацвели на Херсонщине

Оазисы Олешковской пустыни зацвели на Херсонщине

На Херсонщине посреди барханов Олешковской пустыни зацвели ее зеленые оазисы. Золотистые «сережки» выбросила днепровская береза, кипенно-белыми цветами радуют кусты боярышника, цветут верба и сосновые посадки.

Чтобы увидеть это завораживающее зрелище, которое продлится всего лишь до конца мая, в пески началось настоящее паломничество любителей природы со всей Украины — детей и пенсионеров, студентов и работников крупных предприятий, даже гражданской авиации.

В Национальном природном парке «Олешковские пески» говорят, что всего за пять дней, начиная с 28 апреля, в составе 22 групп экскурсантов здесь уже побывали 282 человека из Киева и Одессы, Львова и Полтавы, Крапивницкого и Кривого Рога. В полном восторге от красот пустыни были все, но в первую очередь — ребятишки.

Они и в песок норовили закопаться, и за вездесущими ящерицами по барханам гонялись. А чтобы какой-нибудь горожанин без навыков ориентирования и выживания в дикой природе не заблудился, каждую группу в обязательном порядке сопровождали профессиональный гид и инспектор нацпарка.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"