Владельцы телят на Херсонщине могут получить госпомощь

Владельцы телят на Херсонщине могут получить госпомощь

Как известно, в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства предусмотрена выплата владельцам (физлицам) крупного рогатого скота дотации за молодняк, родившийся в хозяйстве в текущем году

Для получения дотации владелец теленка должен обратиться по месту нахождения хозяйства в соответствующий сельский, поселковый, городской совет или совет объединенной территориальной общины.

В частности, как указано на сайте горсовета Херсона, за дополнительной информацией можно обращаться в управление потребительского рынка Херсонского горсовета (проспект Ушакова, 37, комната 510, телефон: (0552) 49-15-10, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

Кроме того, там же размещен перечень копий документов, которые нужно принести для получения дотации: паспорт крупного рогатого скота, а в случае содержания 10 и более голов молодняка – выписку из Единого государственного реестра животных; паспорт гражданина Украины; справку или договор об открытии счета в банке; документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов. Указанные документы необходимо подать до 1 мая, потом до1 сентября и до 1 декабря текущего года.

Проводится подобная информационная работа и по области. Об этом сообщил своей странице в соцсети директор департамента агропромышленного развития Александр Паливода: «Работники нашего департамента звонят в сёла, поселки и ОТО Херсонской области. Поставленная задача: обзвонить 270 населенных пунктов и донести до председателей или ответственных лиц информацию и инструкции по государственной программе по получению компенсации на молодняк КРС.

Особенностью этой программы является то, что выплаты за содержание молодняка до 13-месячного возраста предоставляют физическим лицам, в хозяйствах которых родился теленок в 2017–2018 годы. Главная цель этой программы – удержать на существующем уровне и, по возможности, увеличить поголовье КРС, которое катастрофически уменьшалось в Украине в последние годы.

Другая задача программы – побудить людей в селах делать документы на КРС, ведь выплаты по государственной программе смогут получить только хозяева животных, которые имеют идентификационный номер и внесены в реестр. И с этим моментом возникает ряд сложностей. Ведь ни для кого не секрет, что жители сёл не всегда стремятся официально регистрировать животных и оформлять на них паспорта. Данная тенденция оказывает негативное влияние на эпизоотическую ситуацию в стране.

Я провел совещание с представителями Херсонской областной Госпродпотребслужбы, где обсуждался вопрос предотвращения лейкоза коров в области. Ситуация с отсутствием документов и регистрации животных усложняет работу ветеринарных служб по мониторингу и профилактике заболевания лейкозом, туберкулезом и другие. Штрафы, которые вправе выписывать в случае обнаружения незарегистрированного животного, – не метод.

Люди начнут прятать животных, и это еще больше усложнит работу ветслужб. Поэтому именно такая госпрограмма плюс активная разъяснительная работа, которую ведут наш департамент и работники Госпродпотребслужбы, должны стимулировать людей регистрировать животных и вести свое хозяйство цивилизованным и санитарно безопасным способом».

Так, владельцам телят – физлицам будут предоставлять дотацию за содержание молодняка КРС в размере до 2500 гривен за выращивание телят до возраста более 12 месяцев. Предприятиям правительство будет предоставлять помощь за содержание коров в размере 1500 гривен за одну.

Олеся ЛУНИНА
"Гривна. Новый формат"