Три семьи на Херсонщине заразились корью

Три семьи на Херсонщине заразились корью

На Херсонщине – целая серия новых вспышек кори. Если на протяжении первых трех месяцев нынешнего года в области этот инфекционный недуг подхватили всего пятнадцать человек, то за апрель количество больных выросло вдвое – до тридцати.

Среди них 23 взрослых и 7 детей.

Причем очаги заболеваемости, по большей части, семейные: в Херсоне, Горностаевке и поселке Любимовка Каховского района заразились, общей сложностью, три семьи с детьми, говорит заведующая эпидемиологическим отделом госучреждения «Лабораторный центр Херсонщины» Наталья Еремеева.

По мнению медиков, рост заболеваемости вызван миграцией. На Пасху, в поминальную неделю на Херсонщине побывало много приезжих из регионов, где с корью неблагополучно.

Да и местные жители выезжали туда, заражаясь от носителей опасной хвори. Причем это лишь начало: летом на азовское и черноморское побережье области также приедут свыше миллиона отдыхающих. И среди них наверняка будут инфицированные.

По количеству заболевших корью Херсонщина далеко не является национальным лидером. Однако темпы распространения недуга уже вызывают нешуточные опасения.

Чтобы их сбить, медики говорят о необходимости вакцинации взрослых (они куда тяжелее переносят это заболевание, чем дети) из числа представителей групп риска – работников тех же медучреждений, школ и детсадов.

Только вот на закупку вакцины для них средств ни из государственного, ни из местных бюджетов не выделяют.

Чего ждем? Вероятно, эпидемии. Но когда она вспыхнет, разворачивать прививочную кампанию будет уже поздновато.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"