Нет компьютеров – пусть будут компостеры

Нет компьютеров – пусть будут компостеры

Надо отдать должное руководству Министерства образования и науки Украины. Оно четко расставляет приоритеты для подведомственных учебных заведений.

Им хронически не закупают в полном объеме новые учебники и парты, а уж о выделении бюджетных средств на такую мелочевку, как веники, швабры, чистящие средства, мел повсюду давно забыли – все за счет родителей.

Зато уже в ближайшем будущем киевские чиновники облагодетельствуют педагогов и учеников «оборудованием первоочередной необходимости» — емкостями для превращения помоев из школьных столовых в компост.

Минобразования совместно с Минэкологии Украины даже объявили для этого конкурс на поставку бесплатных компостеров. И в числе двухсот школ страны его выиграли шесть учебных заведений Херсонщины – к примеру, гимназия № 3 областного центра.

Ее директор Алексей Петров говорит: компост лишним не будет. На газонах во дворе почва песчаная, и чтобы цветы на ней росли лучше, их не помешает «подкормить» тем же компостом – а то не покупку удобрений денег никто не дают. Опять же, на экологически чистые удобрения пойдут не только помои из столовой, а и опавшие осенью листья с деревьев.

И на этом тоже можно сэкономить: ведь ни государственная, ни муниципальная казна их вывоза также не финансируют. А заодно и латанные-перелатанные мусорные контейнеры за счет экономии на помоях разгрузить удастся – вывоз отходов ведь в копеечку влетает.

Позиция херсонских педагогов простая: если государство не обеспечивает школы новыми компьютерами, учебниками, инвентарем, то пусть будут хотя бы компостеры. С паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

Но при таком отношении к школьным нуждам управленцам от Министерства образования и науки Украины, включая министра Лилию Гриневич, самое место не в комфортабельных служебных кабинетах, а в компостных кучах. В качестве удобрения они государству и школам, возможно, оказались бы значительно полезнее.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"