Как литовцы на Херсонщине питание в школах организовывают

Напомним, что, во время проведения в Херсоне второго этапа 4-го Балтийско-Черноморского экономического форума 1 сентября 2017 года, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев подписал меморандум о сотрудничестве с литовской компанией «Рамедас».

Согласно данного документа, литовские партнеры, опираясь на имеющийся опыт Литвы, согласились проводить работу по реформированию и организации питания в школах и дошкольных учебных заведениях Херсонской области.

Выполняя условия подписанного меморандума, в Херсоне было зарегистрировано литовское предприятие «Рамедас-Украина». В качестве старта проекта был выбран Белозерский лицей им. Александра Печерского. С 1 февраля предприятие приступило к организации питания в данном учебном заведении.

Сегодня, 4 мая с первыми результатами работы смогли познакомиться глава ХОГА, начальник областного управления образования, директора ряда средних учебных заведений.

Руководители литовского предприятия, совместно с директором лицея и председателем Белозерского поселкового совета познакомили гостей с ходом реализации проекта. Была возможность узнать и мнение самих детей.

За первые три месяца работы, уже частично обновлено оборудование столовой, закуплена новая мебель и столовые принадлежности, разимо изменилось меню, став разнообразным и состоящем из трех блюд, отмечается высокое качество приготовленной пищи.

Факты, свидетельствующие о позитивных результатах проекта уже на его старте:

- дети практически полностью съедают приготовленные порции;

- прием пищи заканчивается их благодарными высказываниями в адрес работников столовой (были неоднократные случаи, когда дети старших классов заканчивали прием пищи аплодисментами).

Следует отметить, что подобные изменения стали возможны благодаря как фактору вносимых европейских подходов литовскими партнерами, так и эффективной организационной помощи и поддержки со стороны директора и руководства лицея, руководства Белозерского поселкового совета.

Отметив явные позитивные изменения, глава ХОГА Андрей Гордеев обсудил с прибывшими из Литвы руководителями проекта «дорожную карту» последующих шагов и действий, благодаря которым организация и уровень питания в школах и дошкольных учебных заведениях Херсонской области сможет быть поднята на качественно новый уровень.

Владимир МАКУХА