Туберкулёз на Херсонщине не дремлет

В Херсонской области уровень заболеваемости туберкулезом один из самых высоких в Украине.

Так, по данным Херсонской областной государственной администрации, в 2017 году уровень заболеваемости туберкулёзом по стране составил 64 больных на 100 000 украинцев, а на Херсонщине – 73 случая на 100 000 населения. 

Но данная проблема не остаётся не замеченной.

2-3 мая в рамках внедрения в Херсонской области международной организацией PATH проекта «Вызов туберкулёзу» состоялся визит старшего доцента Клиники инфекционных и тропических заболеваний, Университета Бресциа, Италия, специалиста Коллаборативного центра ВОЗ по профилактике и борьбе с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ Альберто Маттеелли, а также координаторов проекта Заики Наталии Александровны, Павловой Ольги Викторовны и Павленко Елены Николаевны, – сообщается на странице Департамента здравоохранения Херсонской областной государственной администрации в facebook

В ходе визита обсудили предоставление услуг пациентам ТБ/ВИЧ в Херсонской области, осуществили анализ причин смерти, провели обучение специалистов областного противотуберкулёзного диспансера, обсудили вопросы обнаружения и предоставления медицинской помощи больным ТБ/ВИЧ на амбулаторном этапе, а также создание плана действий по развитию и улучшению качества системы предоставления услуг больным ТБ/ВИЧ в Херсонской области.

Однако, болезнь в любом случае легче предупредить, чем лечить.

Какие меры мы можем предпринять самостоятельно, чтобы обезопасить себя от столь опасного заболевания?

Туберкулёз – это заразное инфекционное заболевание, основной причиной которого является инфицирование организма палочками Коха.

Заразиться туберкулёзом довольно просто. Палочка Коха может попасть в организм вследствие контакта с больным с открытой формой туберкулёза – через чихание, кашель, разговор.

Инфекция может попасть в организм через пищеварительный тракт. Виной этому является употребление пищи немытыми руками или зараженных, но не вымытых, не обработанных продуктов питания.

Заражение может произойти и через открытые раны, царапины, процедуры маникюра, педикюра, нанесение татуировки загрязненными предметами.

Более подвержены риску заражения палочкой Коха люди с иммунитетом, ослабленным вследствие сахарного диабета, СПИДа, язвенных болезней, стрессовых ситуаций, переохлаждения организма, гиповитаминоза, беременности, злоупотребления алкоголем и наркотическими средствами, курения и т.д.

Первыми тревожными звоночками, которые должны вас насторожить, являются: слабость, усталость, отсутствие аппетита, повышенная раздражительность, бессонница, повышенная температура 37,5-38°С, которая не спадает в течение длительного времени (2 недели и более), сухой кашель, повышенное потоотделение, бледный цвет лица и неестественный румянец на щеках, нездоровый блеск глаз.

Диагностировать туберкулёз возможно с помощью туберкулинодиагностики («пробы Манту»), рентгенографии, флюорографии, бактериологического анализа и иммуноферментного анализа.

Для того, чтобы обезопасить себя от заболевания, необходимо следовать следующим рекомендациям.

Обязательно проходите флюорографическое обследование 1 раз в год.

Для детей и подростков необходимо проведение тубирклиновых проб – реакции Манту.

Проводится и вакцинация вакциной БЦЖ. Однако, эта вакцина может иметь и побочные эффекты – она сама может поспособствовать развитию некоторых видов туберкулёза, а именно туберкулёза суставов и костей.

Для того, чтобы упредить заражение палочкой Коха, соблюдайте правила личной гигиены.

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Не допускайте переохлаждение организма, а в осенне-зимне-весенний период принимайте витаминные комплексы.

Обогатите свой рацион фруктами и овощами, мясными и молочными продуктами. Питайтесь полноценно.

Укрепляйте иммунитет – в этом вам помогут занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.

Не допускайте перехода имеющихся заболеваний в хроническую форму.

Берегите себя и будьте здоровы!

Александра РОЖКОВАН