Херсонцы считают себя бедными

По данным Государственной службы статистики, Херсонщина заняла "почетное" третье место среди регионов, жители которых страдают от материальной депривации.

Депривация - это сокращение или полное лишение возможности удовлетворять физиологические, психологические или социальные потребности. Проще говоря, это состояния, в которых люди должны себя ограничивать в пище, отдыхе, каких-либо покупках и прочем, что продиктовано в том числе и внешними факторами. Например, экономической ситуацией в стране.

"С целью анализа качества жизни населения Госстат в октябре 2017 года провел модульный опрос 8,9 тысяч домохозяйств, которые принимали участие в выборочном обследовании условий жизни по поводу их доходов и потребительских возможностей.

Программа исследования предусматривала изучение восприятия населением признаков бедности и лишения (депривации) в сфере их потребительских возможностей при существующих имеющихся в обществе стандартах, степени актуальности для населения базовых признаков бедности и лишения.

А также учитывается анализ распространения среди домохозяйств отдельных проявлений лишения в части возможностей удовлетворения не только минимально необходимых физиологических потребностей, но и потребностей, связанных с развитием личности и обеспечением надлежащего уровня комфортности существования", - говорится в сообщении Госстата.

Так, 74,9% опрошенных жителей Херсонщины ощутили на себе 3 и больше признака материальной депривации, 64,2% - 4 и больше признака. Более несчастные люди живут лишь в Закарпатской и Иванофранковской областях.

Среди прочего, 16,7% опрошенных жителей Херсонщины не имеют достаточно средств для приобретения самых необходимых и недорогих продуктов питания (третий показатель по Украине), 34,3% не имеют денег на покупку блюд с мясом или рыбой (пятый показатель), 44,1% не имеют личного автомобиля (четвертый показатель) и т.д.

Херсонские факты