О судьбе очистных сооружений Скадовска

Речь идёт даже не самих очистных, а эпидемиологической ситуации на популярном детском курорте Херсонщины накануне очередного туристического сезона...

Поскольку в разгар курортного сезона из очистных сооружений в Джарылгачский залив Черного моря сбрасывают полторы-две тысячи кубометров стоков в сутки. От качества их очистки зависит безопасность отдыха многочисленных гостей Скадовска и соседнего Лазурного. А среди них всегда много детей – ведь Скадовск имеет статус детского курорта национального значения.

Минувшим летом эпидемиологи выявляли в воде залива превышение предельно допустимого уровня возбудителей кишечных заболеваний, и даже авирулентный холерный вибрион, и все из-за плохого обеззараживания сбросов, в сочетании с преступным бездействием районных и городских властей.

И вот, 26 апреля, в Скадовске, после длительного перерыва, наконец-то запустили очистные системы городской канализации, находившиеся в аварийном состоянии. Для этого из муниципальной казны ассигновали двести тысяч гривен на ремонт хлораторной, создали месячный запас хлора, купили новые аэраторы, восстановили вторичный отстойник.

Городские власти надеются, что слабенького «запаса прочности» будет достаточно, дабы отработать курортный сезон. А там поступят деньги на комплексную реконструкцию «многострадальных» очистных.

«В рамках солидарного финансирования проекта в городском бюджете предусмотрели 3 миллиона 250 тысяч гривен. Но общая стоимость реконструкции составит 22 миллиона гривен, и недостающая сумма должна поступить из государственного бюджета. Готовим для этого техническую документацию», — комментирует секретарь Скадовского горсовета, исполняющий обязанности городского головы Олег Сокольчук.

Заместитель начальника госучреждения «Лабораторный центр Херсонской области» Анатолий Коваль говорит, что сейчас состояние воды Джарылгачского залива опасений не вызывает. С начала июня ее мониторинг будут проводить не ежемесячно, как сейчас, а еженедельно. Тогда и посмотрим, оказались ли результативными усилия коммунальщиков по восстановлению очистных сооружений.

Сергей ЯНОВСКИЙ