В Херсоне проверят пляжи

В Херсоне проверят пляжи

Несмотря на то, что на календаре начало мая, херсонцы уже открыли пляжный сезон.

А почему бы и нет? Ведь погода позволяет.

Однако, как сообщает Управление по связям с общественностью Херсонского городского совета, специально созданная комиссия проверит Молодежный, Потемкинский и Южный (Гидропарк) пляжи, а также спортивно-оздоровительный комплекс «Конка» только 22 мая, а 23 мая – водную станцию и пляж ГП «Администрация морских портов Украины». 

Невзирая на это, «смелые» херсонцы вместе с детьми во всю купаются и загорают на непроверенных пляжах.

Но задумываются ли они о том, чем может обернуться такое легкомыслие?

Больше всего опасностей в себе таит вода. Через грязную воду можно подхватить целый букет болезней: кишечную палочку, конъюнктивит, дизентерию, различные виды энтеровирусной инфекции, холеру, гельминты – и это еще далеко неполный перечень!

Не будьте слишком самоуверенны и не полагайте, что, если вода на вид чистая и прозрачная – значит, пригодная для купания. Ведь различные бактерии и микроорганизмы, возбудители болезней не видны невооруженным глазом.

Их наличие в воде и допустимое количество, безопасное для жизни и здоровья человека, может определить только специальная санитарная служба.

Разумеется, если не глотать воду, то заболеваний можно избежать. Но разве такое возможно? Особенно для детей, которым весьма трудно удержаться от желания понырять и вообще весьма сложно себя контролировать.

Еще одна опасность, которая подстерегает отдыхающих на непроверенных пляжах – это песок.

Споры грибов, бактерии, гельминты и их яйца, личинки мух – всё это содержится в песке. Не говоря уже о битых стёклах, остатках пищи, окурках, шприцах и прочем мусоре.

Только представьте себе, сколько всего накопилось в песке за холодное время года и весну!

Кроме исследования воды и почвы на отсутствие загрязнений и генеральной уборки, перед открытием сезона на каждом пляже должен быть установлен спасательный пост, медпункт, кабинки для переодевания и туалеты.

Стоит ли рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей только ради того, чтобы поплескаться в якобы приятной, но загрязнённой водичке и полежать среди мусора на неубранном песке? Удовольствие весьма сомнительное и далеко небезопасное.

Посещая пляжи до их официального открытия, вы возлагаете всю ответственность за возможные негативные последствия исключительно на свои плечи. Хорошо, если вам повезёт, и всё обойдётся. Но лучше не полагайтесь на волю случая, а дождитесь окончания проверок, и тогда с уверенностью сможете отправиться на пляж и насладиться отдыхом.

Александра РОЖКОВАН