Ядовитые пауки атакуют Херсонщину

Ядовитые пауки атакуют Херсонщину

На Херсонщине из своих коконов с наступлением стабильного тепла вылупились ядовитые пауки – каракурты.

Пока их челюсти еще не могут прокусить человеческую кожу, однако уже в конце мая, по мере взросления, эти насекомые уже могут представлять реальную угрозу для людей.

Энтомолог госучреждения «Лабораторный центр Херсонщины» Валерий Климентиев говорит, что с «черной вдовой» чаще всего сталкиваются крестьяне и дачники во время работы на огородах, в поле и на приусадебных участках.

Однако активно передвигающиеся каракурты могут появиться где угодно. Около пяти лет назад их норы выявили прямо на игровой площадке одного из детских садов Херсона. Пока «гости» никого не укусили, площадку пришлось обрабатывать инсектицидами для их уничтожения.

Тогда все обошлось, хотя ежегодно количество жителей области и приезжих, ставших жертвами нападений ядовитых пауков, исчисляется десятками, а то и сотнями.

Помимо каракуртов, на Херсонщине неизменно присутствуют и тарантулы. Правда, они опасны скорее для детворы, которая обожает вылавливать тарантулов из их норок, и устраивать между ними «гладиаторские бои» в стеклянных банках.

Эта рискованной забавой, кстати, у нас увлекаются чуть ли не столетие.

Сергей ЯНОВСКИЙ