На Херсонщине черная икра - килограммами

Более 9 килограммов отборной черной икры впервые в своей истории, начавшейся в 1984 году, получил Днепровский производственно-экспериментальный осетровый завод под Херсоном от производителей, выращенных непосредственно на прудах госпредприятия.

Из этой икры здесь рассчитывают получить около 300 тысяч малька русского осетра, которых уже следующим летом выпустят в низовья Днепра для поддержания популяции «краснокнижного» вида.

Директор завода Виталий Плугатарев говорит, что сейчас ремонтно-маточное поголовье русского осетра, которым располагают ихтиологи, достигло более чем 200 особей в возрасте от 5 до 14 лет.

А созревает икра только у осетров от 14 лет и старше, так что со временем получать ее будут еще больше. И отлавливать осетровых за бюджетные деньги в дикой природе для отбора икры и молок уже не потребуется вообще.

Следующий после осетра на очереди — отбор икры у стерляди, которую также вырастили на Днепровском производственно-экспериментальном осетровом заводе. Ее количество будет гораздо большим — в пределах 40-—45 килограммов, и «вылупится» из нее 1,2—1,3 миллиона маленьких стерлядок.

Их, кстати, искусственно выращивать гораздо выгоднее — «царская рыба» (так стерлядь именуют в народе за ее вкусовые качества), в отличие от сильно уязвимых перед браконьерами осетровых, не уходит нагуливать вес в Черное море, а остается жить в главной украинской реке.

В будущем ее популяция должна восстановиться настолько, что можно будет разрешить ее промысловый лов — для начала, в ограниченных количествах и по квотам.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"