Чудеса отечественного правосудия

В Херсоне за грабеж женщину осудили... под фамилией местной жительницы, которая этого преступления не совершала. Еще в июле 2011 года следственное управление областного УМВД направило для вынесения приговора в суд Цюрупинского района уголовное дело № 250051-10 по обвинению в сбыте наркотоков группой цыган. Среди это группы оказалась и жительница Белозёрки - 23-летняя Валентина Д. Однако на процессе рассмотрение дела зашло в тупик: простая сверка данных заставила суд засомневаться, что Валентина Д. физически могла сбывать наркотики. Так как в это время она будто бы отбывала два года лишения свободы в исправительной колонии №34 города Днепродзержинска за соучастие в грабеже.

В ходе разбирательства и выяснилось, что грабеж на остановке общественного транспорта у Центрального рынка Херсона, где еще одна компания цыган отобрала у девушки мобильный телефон, действительно имел место. Однако среди задержанных Валентины Д. не было, да и быть не могло. Просто именем жительницы Белозёрки представилась бывшая сожительница ее брата. А у горе-сыщиков из Суворовского РО УМВД почему-то не получилось установить настоящие ФИО грабительницы - её так и осудили под чужой фамилией. Это подтвердила и сверка отпечатков пальцев.

«По ходатайству прокуратуры Херсона Суворовский райсуд рассмотрел дело Валентины Д. и недавно оправдал ее по обвинению в совершении грабежа. Впрочем, обвинения в сбыте наркотиков в составе организованной группы с нее никто не снимал», - комментирует пресс-секретарь прокурора Херсонщины Федор Самойленко.

Казалось бы, какая выгода преступнику, если его осудили под фамилией другого человека? Вроде бы никакой - ведь срок так или иначе отсидеть придется. А хитрость в следующем: отбыв наказание и попавшись вторично уже под собственной фамилией, осужденный сохраняет право на амнистию, которая к одному человеку не может применяться чаще, чем один раз в десятилетие. И милиция потворствовать этим хитростям не должна.

Сергей Яновский//Горожанин и горожанка №28(1365) 11.07.2013

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net