В Геническе дела музейные

В Геническе дела музейные

Не секрет, что Генический краеведческий музей занимает совершенно особое место в сердцах жителей нашего города, района и области.

Не только по той весомой причине, что это старинное уникальное здание, где хранится масса интересных и весьма ценных экспонатов, не исключительно из-за официально-представительной стороны (культурное лицо Геническа), но и прежде всего потому, что в его стенах царит особая атмосфера, живая, настоящая, и, вместе с тем, несущая в себе неизгладимый отпечаток прежних эпох.

Тут словно погружаешься в удивительный мир, полный загадок, тайн, видишь вещи, созданные задолго до нас, задумываешься об этом. Мы не вечные, сколько отпущено каждому и что успеем сделать, сотворить, что останется после? Здесь незримо витает дух познания и работают замечательные люди, профессионалы музейного искусства.

Генический краеведческий музей живет своей жизнью, но эти славные традиции необходимо поддерживать не только культурно, но и материально-финансово. Здание постепенно ветшает и нуждается в ремонте.

К счастью, усилия в этом направлении прилагаются уже сегодня: ведется капитальный ремонт музея и его выставочных залов. Уже сняты деревянные полы, вместо них залили стяжку, укреплены потолки.

В скором времени рабочие приступят к выравниванию стен и проведению системы отопления. Еще до этого, в 2017 году была основательно сделана крыша, а также окна с решетками. Налицо результат не только необходимой, но и весьма своевременной работы.

Стоит заметить, что на весь ремонт потребуется немалая сумма, почти миллион гривен! Поскольку такая статья расходов в районном бюджете не предусмотрена, районный совет планирует обращаться к депутатам городского совета - чтобы и они не оставались в стороне от ремонта Генического музея.

Старинное здание 1903-1906 г.г. постройки (бывшая резиденция купца Островского) - настоящая гордость города и его визитная карточка, поэтому весьма немаловажно, что районный совет уделяет столько времени и средств сохранению краеведческого музея, его развитию и совершенствованию.

Денис СТЕЦЕНКО

P.S. Остается надеяться, что работы в этом направлении будут продолжаться, а Генический районный краеведческий музей будет радовать и культурно просвещать не только нас, но и наших далеких потомков.