Валерий Базалий: «Пока будет земля, будут востребованы и специалисты, которые будут возделывать аграрные культуры на этой земле»

Уверенностью в этом поделился ректор Херсонского государственного аграрного университета, профессор Валерий Васильевич Базалий, с которым говорили о ходе вступительной кампании в ХГАУ.

- Валерий Васильевич, расскажите об особенностях нынешней вступительной кампании. Есть ли какие-то нововведения?

- Нововведения есть, но они не сегодняшнего дня - их ввели еще в прошлом году. Как вы знаете, ВУЗ сегодня лишь в том случае может принимать документы от абитуриентов, если по результатам внешнего независимого оценивания по профессиональным дисциплинам в сертификате должно быть не менее 140 баллов. Если меньше 140 баллов, мы не можем принимать документы.

Я считаю, что это плохо. Потому что два года назад проходной балл был 124 – это было нормально особенно для аграрных ВУЗов, а при 140 баллов - уже страдают дети из сельской местности.

Потому что их довузовскую подготовку во многом не сравнить с той, что в городских школах. А у нас сельская специфика – агрономия, биолого-технологический факультет, то есть мы готовим специалистов для работы в сельской местности. Ну а там подготовка не такая уж высокая, поэтому мы теряем значительный контингент студентов из села.

Мы поднимали этот вопрос перед Министерством, нам пообещали его решить, но, к сожалению, так ничего пока и не сделали - так и осталось 140 баллов. Вот, например, только за сегодняшний день ко мне обратились 5 абитуриентов, у которых в сертификатах - 138, 136, 139 баллов... Я извиняюсь перед людьми, отправляю их и ничем не могу помочь. Однозначно - они пойдут в другие ВУЗы и такая же ситуация будет и там.

Непонятно, чем отличается абитуриент 2008 года от абитуриентов 2013? Почему в 2008 году дети поступали, проходной балл был - 124, а чем хуже нынешние абитуриенты? А есть ситуации, когда у выпускников школ - 139,5 балла... Что им делать? Где же равные права? Родители даже готовы платить за контрактную форму обучения. Эти дети не претендуют учиться за государственные деньги, почему ребенок не может получить высшее образование.

- Эта ситуация серьезно повлияла на вступительную кампанию в аграрный университет?

- Конечно, повлияла.., но, тем не менее, сейчас вступительная компания в ВУЗе идет полным ходом. Мы думали, что будет хуже, чем в прошлом году, однако уже на сегодняшний день мы имеем около 900 заявлений. Но вы же понимаете, заявления сегодня абитуриенты могут подавать не только в пределах нашего ВУЗа на несколько специальностей, а и вплоть до других университетов. Поэтому нас интересует - сколько будет оригиналов, ведь по оригиналам зачисляем.

У нас сейчас подача заявлений идет на уровне прошлого года. Заявления поданы на все специальности и те бюджетные места, которые дало нам Министерство, мы полностью укомплектуем. В прошлом году госзаказ на І курс - «бакалавры» мы выполнили – 259 человек поступили на «бюджет», «контрактников» же набрали около 360 человек.

- На какие специальности сократится госзаказ, а на какие наоборот увеличится?

- Да, сокращения бюджетных мест в ВУЗе есть, но не на много. Практически по каждой специальности сократили в пределах одной единицы. Например, мы просили на новую специальность «Геодезия, картография и землеустройство» дать нам больше бюджетных мест, но в Министерстве нам добавили только лицензионный набор, а госзаказ сократили на 1 единицу - было 10 бюджетных мест, стало 9.

Немаловажно также для нашего ВУЗа, что увеличили лицензионный набор. Мы можем набрать «контрактников», ведь университету нужно как-то выживать – пополнять спецфонд, платить зарплату. Я не очень переживаю по поводу сокращения бюджетных мест, ведь нас ругают, если мы не выполняем бюджетный заказ.

Как и обещали в Министерстве, в этом году сократили госзаказ на экономические специальности. Министерство образования в этом плане ведет свою политику - они считают, что подготовкой экономистов должны заниматься специализированные университеты экономической направленности, но я считаю, что это не совсем правильно, потому что нельзя сравнить бухгалтера, экономиста, менеджера сельскохозяйственного профиля с промышленным направлением.

У нас такие студенты обучаются и растениеводству, они должны знать - как та же пшеница, кукуруза растет и так далее, четко знать механизацию их производства. Поэтому сравнивать здесь никак нельзя. Например, в прошлом году на специальность «Экономика предприятия» было 2 бюджетных места, сегодня дали «0». Можно только набрать студентов - контрактников.

Единственно, что есть госзаказ по менеджменту - 14 бюджетных мест. По специальности «Учет и аудит» также сократили - было 5, стало 3, хотя лицензионный набор на специальность – 50 человек, а на заочное отделение госзаказ составляет всего 2 человека. Если взять сегодняшний день, то на специальность «Учет и аудит» уже подали заявления 45 человек. Это на 3 бюджетных места – 45 человек(!).

А по всем остальным специальностям, в частности сельскохозяйственного профиля, там более-менее нормальная ситуация. По «агрофаку» как было 66 мест - так и осталось, биолого-технологический – 68 бюджетных мест, как и в прошлом году. Хотя в основном студенты все же стремятся поступить на экономические специальности. На гидромелиоративный факультет также госзаказ остался прежним. Пользуется спросом у абитуриентов специальность «Промислове та цивільне будівництво» - это хорошая специальность, но, к сожалению, на нее всего-навсего 12 бюджетных мест.

- Есть ли новые специальности в ХГАУ? И есть ли на них госзаказ?

- Есть новые специальности - «Лесное и садово-парковое хозяйство», второй год существует специальность «Геодезия, картография и землеустройство» - это очень важная специальность, ведь в Украине успешно развивается рынок земли, поэтому абитуриенты охотно выбирают профессию. Министерство нам пошло навстречу - в прошлом году у нас было 30 мест, в этом году лицензионный набор на эту специальность увеличили до 50 мест, хотя госзаказ уменьшили на 1 единицу и сейчас он составляет 9 человек. На специальность «Лесное и садово-парковое хозяйство» госзаказ в этом году составляет 8 человек.

У нас всего госзаказ на 2013 год составил: 254 - бакалавр (1 курс), 211 - специалист, 101 – магистр. Как видите, по всем 11 специальностям у нас будут и специалисты, и магистры. Трудно конечно набрать на специалиста, потому что есть возможность из бакалавра сразу пойти на магистра - многие ребята поступают сразу в магистратуру. Это в основном контрактные места, хотя есть и бюджетные по всем специальностям.

Несмотря на позицию Министерства о сокращении экономических специальностей, все же - это те специальности, которые пользуются сегодня наибольшим спросом. Если абитуриенты подают заявления на экономические специальности ради получения экономического образования, то на агрономические специальности, абитуриенты идут целенаправленно, в основном по целевым направлениям, потому что мы готовим специалистов для сельской местности. Таких ребят присылают хозяйства, фермеры, эти ребята точно знают, что они хотят быть агрономами, технологами и т.д.

- Как вообще обстоят дела у ВУЗа с трудоустройством выпускников?

- Если отталкиваться от целевых направлений, у нас из 254 бюджетных мест для первого курса около половины абитуриентов поступят по целевым направлениям. Эти люди могут не переживать с трудоустройством – они знают свой район, свои хозяйства, своих работодателей, 3 года будут проходить там практику. Что касается других выпускников, наши специалисты работают и в налоговой, и в банках. Сall-центр банка «Аваль» например, подбирает себе специалистов из наших выпускников.

Вообще в нашем ВУЗе трудоустройство выпускников почти 100%. Вы же понимаете, мы не выдадим диплом, пока человек не принесет документ о трудоустройстве. Радует, что в последние годы работодателями востребованы выпускники факультетов «Агрономия», «Биолого-технологического факультета». Востребованы выпускники специальности гидромелиоративного факультета. Хочу отметить, что наши выпускники трудоустраиваются не только в нашей области, но и в других регионах Украины.

- На прошлой неделе в СМИ прошла информация о слиянии ВУЗов в Днепропетровской и Одесской области. Полгода назад поднимался такой вопрос и относительно ХГАУ. Какая ситуация на сегодняшний день?

- Информация такая есть... К сожалению, она и к нам доходит из интернета и телевидения. Я на днях встречался с ректором Одесского государственного аграрного университета Сергеем Королюком – их ВУЗ должны были присоединить к Национальной академии пищевых технологий. По его информации, в Министерстве этот вопрос о присоединении уже пересмотрен и слияние приостановлено.

А относительно ситуации в Днепропетровске, там решение об объединении ВУЗов остается в силе - там создается аграрно-экономический университет. Такая же ситуация была в Харькове и во Львове, но эти процессы пока приостановили... Хотя я считаю там это объединение логично – у них по 3 аграрных ВУЗа в одном городе, хотя территориально они расположены далеко друг от друга.

О присоединении нашего ВУЗа к какому- либо речь пока не идет. Да, были слухи - сделают один аграрный ВУЗ на Южный регион – Одесса, Николаев, Херсон. Но видите ситуацию с Одессой... думаю вряд ли это получится. Дело в том, что мы будем бороться за наш аграрный университет. Это единственный ВУЗ на юге Украины, в котором есть все институты Национальной академии аграрных наук Украины – у нас есть Институт риса НААН, «Укрниоз», Институт южного овощеводства и бахчеводства, Асканийская опытная станция и др., то есть, у нас научный, учебно-производственный комплекс для потребностей всего юга Украины. Куда же нас еще присоединять?

Мы будем работать - пока будет земля, значит - будут востребованы и специалисты, которые будут возделывать аграрные культуры на этой земле.

Беседовала Инна Мостовая