В Казенном саду при входе установят арку

Разработан проект входа в Казенный сад. Это будет металлическая арка из трех частей: центральная пятиметровая арка и две боковых по 4 метра. Украшать вход будет надпись «Казенный сад».

Установка центрального входа в парк является нововведением, исследования свидетельствуют, что за все время его существования колоннады, которая бы обозначала вход, не было, сообщает пресс-служба горсовета.

Планируется также провести работы по восстановлению забора вдоль парка, укладке тротуарной плитки возле входа. Будут продолжены работы по благоустройству самой территории парка, прокладывание в нем аллей. Завершить обустройство входа прилегающей территории планируется в начале сентября, к юбилею города.

Справка: Казённый сад находится по ударесу ул. Полтавская, 89

Основан в 1783 году указом князя Григория Потёмкина - тогда в нём высадили более 10 тыс. деревьев.

Судя по сохранившемуся плану 1864 года, площадь, занимаемая садом, была в 5–6 раз больше его современных остатков. Со стороны города граница сада проходила в пределах теперешней улицы Донецкой. А северо-западная его часть оканчивалась возле Верёвчиных улиц.

Посетила и посадила в нём несколько деревьев императрица Екатерина ІІ. После упадка парка помогал его возрождать Александр Суворов.

После революции 1917 года большая часть сада была вырублена

На территории парка (в 1964 г ему присвоено звание памятника садово-паркового искусства) растет около 60 дубов, которым будет присвоен статус объектов природно-заповедного фонда местного значения.

Сейчас сад находится на территории областного лицея.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ