Херсонские леса нужно уберечь от пожаров

С наступлением майских праздников херсонцы массово отправляются за город - в лес или на дачу, чтобы провести время с родными или друзьями, подышать свежим воздухом и, конечно же, посидеть у костра и приготовить вкусный шашлык...

При этом, многие напрочь забывают о правилах пожарной безопасности, а это, в свою очередь, чревато трагическими последствиями...

Как сообщает ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области, с 28 по 1 мая на территории всей Украины, кроме Черкасской и Полтавской областей, будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности (5-го класса). 

Лесной пожар – это очень опасное явление. Ведь в считанные минуты огонь может охватить очень большие территории, а высота пламени может достигать 2 метров. Не менее опасен и едкий, токсичный дым, который, стремительно распространяясь, вызывает ухудшение состояние людей и отравление угарным газом.

Как же не допустить возникновение пожара в лесу? И что делать, если начался лесной пожар?

Разумеется, всё зависит от нас самих. Для того, чтобы предотвратить лесной пожар, следует соблюдать определённые правила пожарной безопасности.

Находясь в лесу, ни в коем случае не разводите костёр в густых зарослях, под низконависающими кронами деревьев, вблизи торфяных болот, по близости со складами древесины, полями с сельхозкультурами.

Категорически воспрещается разводить костёр при помощи легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную жаркую погоду.

Не оставляйте костёр без присмотра и обязательно потушите его перед тем, как собираетесь покинуть стоянку.

Не бросайте в лесу зажжённые спички, окурки, тлеющие тряпки. Ни при каких условиях не оставляйте в лесу ветошь, пропитанную маслом или бензином, а также стеклянную тару и посуду (бутылки, битые стёкла). Попав в такие стеклянные изделия, солнечный луч может стать причиной возгорания сухой растительности и вызвать масштабный лесной пожар.

Под строгим запретом также использование пороховых пыжей в оружии во время охоты из тлеющего или легко возгораемого материала.

Также, в лесу ни в коем случае нельзя запускать пиротехнику. Потому что малейшая искорка может стать причиной выгорания лесных массивов, а также уничтожения лесной фауны. Более того, огонь может перекинуться на близлежащие постройки и дома.

Ответственность за возникновение лесных пожаров ложится не только на плечи любителей загородного отдыха, но и на плечи собственников земельных участков, чьи дачи расположены вблизи лесных массивов. Таким лицам воспрещается выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях и под деревьями, или поджигать камыш.

Что делать в случае, если вы стали свидетелями лесного пожара?

Во-первых, необходимо сообщить о происшествии в пожарную службу. Затем, если возгорание небольшое, необходимо попробовать ограничить распространение огня. Для этого можно воспользоваться подручными средствами: землей, водой, песком или ветками лиственных пород деревьев.

Если вам не удается потушить пожар, то немедленно покиньте зону возгорания. Безопаснее всего будет выбираться по дорогам, просекам, полянам. Если на вашем пути встречаются реки или ручьи, старайтесь держаться ближе к ним.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, максимально пригнувшись к земле и прикрыв органы дыхания влажной тряпкой. В случае отравления угарным газом следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

К признакам такого отравления относятся: нечленораздельная речь, поведение как у пьяного человека, расширенные зрачки, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления или резкое понижение артериального давления при потере сознания, судороги, утруднённое дыхание.

Как видите, безответственность и легкомыслие могут обернуться катастрофой. Поэтому, отправляясь на отдых, будьте осторожны и осмотрительны, а соблюдение простых правил пожарной безопасности убережет вас от нежелательных последствий.

Подготовила Александра РОЖКОВАН