О причинах детского насилия на Херсонщине

К сожалению, в наше время всё чаще и чаще имеют место случаи проявления жестокости детей по отношению к сверстникам.

Подобный случай произошел в Херсонской области осенью прошлого года: в Каховке подрались две девочки-подростки. Поражает то, что за этим жестоким и страшным зрелищем наблюдала целая толпа школьников, которая собралась в заранее оговоренном месте и снимала происходящее на видео.

Порой в голове не укладывается, откуда в таких еще неокрепших маленьких людях столько ненависти, враждебности и злости!

Но, как говорят, не бывает дыма без огня. Следовательно, такая жестокость не возникает на пустом месте, а лишь становится результатом совокупности определенных факторов.

Что же собственно порождает такую жестокость? В чем её причины?

Психологи утверждают, что причины возникновения детской жестокости необходимо искать в семье.

Это может быть, как и безразличие родителей, так и чрезмерный контроль с их стороны, недостаток или переизбыток внимания, неуважение к ребёнку и даже «слепая» родительская любовь.

В случае последней взрослые настолько опекают своего ребёнка, что не оставляют ему права выбора, принимая все решения за него.

Вследствие этого, у ребёнка внутри нарастает бунт и крепчает желание доказать родителям свою самостоятельность. Это и порождает возникновение агрессии со стороны такого ребёнка по отношению к окружающим.

Также, «слепая» родительская любовь может породить вседозволенность, и ребёнок в таком случае будет чувствовать безнаказанность. Идя на поводу у ребёнка, потакая всем его капризам и игнорируя проступки, родители, сами того не зная, становятся виновниками зарождения в ребёнке агрессивности и жестокости, которая чаще всего может проявиться в подростковом возрасте.

Если в семье постоянные крики, хамство и рукоприкладство считаются нормальным явлением, то не ждите чуда и не надейтесь, что ваш ребёнок будет проявлять вежливость и дружелюбие по отношению к своим сверстникам. Ведь для него такая модель поведения и представляет собой адекватную и приемлемую.

Вызвать детскую жестокость может и непоследовательность в воспитании. Так, например, если родители учат своё чадо быть честным и справедливым, а сами на его глазах обманывают других и закрывают глаза на случаи несправедливости, то в такой ситуации в ребёнке зарождается чувство злости и агрессии к обманувшим его родителям.

Несмотря на то, что проблемы в семье являются основной причиной возникновения жесткости у детей, агрессивность могут спровоцировать и фильмы, а также компьютерные игры, в которых содержатся сцены насилия и убийств.

Ведь почти во всех компьютерных играх чтобы победить, нужно убивать. Видеоролики, размещенные в сети Интернет и имеющиеся в свободном доступе, демонстрирующие грубость, безответственность и часто жестокость, также оказывают негативное влияние на еще не сформировавшуюся детскую психику.

В таком случае необходимо обращать внимание ребёнка на другие, более полезные занятия и рассказывать ему о том, что агрессивность и жестокость – это «не круто».

Для того, чтобы ваш любимый ребёнок не превратился в жестокого бессердечного человека, вам следует уважать его и его индивидуальность, стать для него другом, с которым он может поделиться как своими успехами, так и переживаниями.

Интересуйтесь тем, что происходит в жизни вашего ребёнка, приглашайте его друзей домой, чтобы понять, с кем он проводит время, какие интересы и привычки у его товарищей.

Следите за тем, что ребёнок смотрит по телевизору, и в какие компьютерные игры играет. А чтобы сократить его время нахождения в интернете, постарайтесь заполнить его досуг спортом, творчеством и другой позитивной деятельностью. Разумеется, заранее оговорив с ребёнком его предпочтения и интересы.

Находите время на совместный отдых с ребёнком – так вы станете сплоченной командой и настоящими друзьями.

И не забывайте о личном позитивном примере. Ведь ваше чадо – это отражение вашего поведения и методов воспитания.

Если же ваш ребёнок сам стал жертвой жестокости сверстников, то, прежде всего, нужно его спросить, хочет ли он, чтобы вы вмешивались в разрешение спора. Разумеется, медлить нельзя, если имеет место физическое насилие. В остальных случаях необходимо понаблюдать за ситуацией, поддержать ребёнка, объяснить ему, что проблема не в нём, а в тех детях, которые его обижают.

Постарайтесь отрепетировать с ребёнком сценарии развития конфликтных ситуаций. Если обидчик обзывается, научите ребёнка реагировать на такие насмешки спокойно и не поддаваться на провокации.

В случае физического насилия необходимо поговорить с классным руководителем и родителями обидчика. Однако, помните, что диалог должен быть конструктивным и спокойным, с вескими аргументами. Если родители смогут договориться между собой, то их дети также пойдут навстречу друг другу.

Если ситуация не разрешается, и травля продолжается, а учитель отстраняется от решения проблемы, обращайтесь к директору школы, в РОНО. В крайнем случае, можно сменить школу. При этом, необходимо поработать над самооценкой ребёнка и над его уверенностью, возможно даже обратиться за помощью к психологу.

В Херсоне проблема детской жестокости не остается не замеченной.

В рамках всеукраинского проекта «Имею право быть собой» в школах нашего города полицейские провели около 400 открытых уроков, во время которых они научили детей противодействовать проявлению агрессии со стороны сверстников.

Херсонские полицейские также посоветовали школьникам и их родителям в случаях возникновения физического или психологического насилия обращаться в Национальную «детскую» горячую линию по телефону 0800500225 (со стационарных), 116111 (с мобильных) или в полицию по телефону «102».

Подготовила Александра РОЖКОВАН

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон