В заповеднике на Херсонщине ждут наплыва экскурсантов

В заповеднике на Херсонщине ждут наплыва экскурсантов

С начала нынешнего года, сравнительно с годом предыдущим, количество посетителей в заповеднике Аскания-Нова уже выросло на треть.

Однако это лишь начало: основной наплыв гостей начнется на «маевку». Никого не отпугивает даже 15-процентное подорожание билетов – до 65 гривень для взрослых, до 50 гривен для детей.

Для заповедника, впрочем, изменить тариф оказалось потруднее, чем экскурсантам – найти деньги для посещения Аскания-Нова.

Ведь в прошлом году депутаты Верховной Рады Украины изменили Закон «О природно-заповедном фонде», обязав все заповедники согласовывать цены на экскурсии аж на уровне Министерства экологии – такая вот «самостоятельность» научных учреждений.

Однако директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко уверяет, что все эти бюрократические препоны останутся внутренними трудностями персонала.

А гостей Аскания-Нова по-прежнему ожидает удовольствие наблюдать за первозданной природой, пасущимися на степном приволье экзотическими бизонами и сайгаками, буйволами и ланями, плещущимися на прудах лебедями и утками. И зайцами с фазанами, которые неторопливо «ходят пешком» по дендропарку, совершенно не опасаясь близкого присутствия человека.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Яна Литовка