На малой родине, в Чаплинке, поэта не забыли

На малой родине, в Чаплинке, поэта не забыли

Талантливый, по-настоящему трудолюбивый и целеустремленный человек пробьет себе дорогу к успеху и общественному признанию даже из глубинки.

Об этом молодежи Чаплинского района решили напомнить депутаты, педагоги и предприниматели, организовавшие здесь цикл встреч с единственным в области лауреатом Шевченковской премии — известным поэтом и художником Анатолием Кичинским.

Выбор дорогого гостя, который сейчас живет в областном центре, не случайный: для Анатолия Ивановича Чаплинский район — малая родина. Он учился в школе местного села Преображенки, а заканчивал десятый класс в Чаплинской ООШ № 1.

Однако первой именитый земляк все же посетил школу Аскании-Новой, которой подарил собственную картину, авторские поэтические сборники с автографом и с ребятами пообщался.

Не остался без подарков и районный музей образования: его коллекция также пополнилась копиями наград и дипломов поэта. А еще — карандашным наброском преподавателя физкультуры Чаплинской ООШ № 1 Владимира Зинченко.

Его Анатолий Кичинский закончил еще в 1967 году, и бережно хранил в своем архиве, как память о наставнике и друге юности. На очереди у Анатолия Ивановича — встречи с педагогами и учениками школ Преображенки и Чаплинки. До того в рамках проекта «Словом и кистью» он презентовал свое творчество в Винницкой области, есть приглашение и на Ивано-Франковщину.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"