Чем пахнут деньги

Чем пахнут деньги

Этот вопрос перед человечеством стоит ровно столько лет, сколько прошло с той поры, когда люди «изобрели» деньги.

Легенда гласит, что разговор на эту тему состоялся между римским императором Веспасианом (он жил с 9 по 79 годы нашей эры) и его сыном.

Последний, когда родитель ввёл налог на общественные туалеты, обвинил его в нарушении правил приличия. Император достал золотую монету и, сунув её под нос дитяти, спросил, чем пахнут деньги. Принюхавшись, сын честно ответил «Деньги не пахнут».

А ведь деньги-то пахнут. Честным трудом заработанные, они пахнут потом. Неправедным способом заработанные деньги пахнут когда чьими-то слезами, когда – даже кровью. А вот чем пахнут десятки миллионов гривен, «заработанные» одним из наших земляков, которого и язык не поворачивается назвать иначе, чем «Остап Бендер» нового времени, «Гривна» узнала от сотрудников Херсонского облуправления СБУ, курирующих ситуацию в экономике.

2009 год. Как эхо после мощных грозовых раскатов, по планете гуляют отголоски мирового финансового кризиса. Как и положено, в странах с не самой устойчивой экономикой (увы, в их числе пока и наша Украина) нервы у людей особо напряжены. Ослабло доверие к банковской сфере, к национальной валюте, многие наши сограждане пребывали в нервозных поисках альтернативных вариантов уже не преувеличения, а хотя бы сохранения своих финансов. Многие увидели панацею в «вечнозелёной» валюте.

Курс доллара в Нацбанке держался, как стойкий оловянный солдатик, ну а в коммерческих банках «зелень» резко рванула вверх. Валюта по «удобной» цене стала дефицитом. Но вакуума в природе не существует, и тут же нашёлся в Херсоне человек, готовый «за долю малую» помочь приобрести доллары по курсу НБУ жаждущим и страждущим.

Последних оказалось немало. Что примечательно, среди них не было токарей и дворников, газоэлектросварщиков, медсестёр и педагогов. Лишние денежки нашлись у некоторых банкиров, а также вовсе не мелких госслужащих, среди которых работники, занимающие весьма знаковые в масштабах региона посты. Возникает вполне, казалось бы, логичный вопрос: а почему столь «козырные» люди сами не хотели «порешать вопрос», а обращались к посреднику? А ответ прост: посредник был чертовски умён. 38-летний элегантный, умеющий говорить и убеждать джентльмен, прекрасный психолог, он творчески подходил к задуманному делу, понимая, что сначала человек работает на репутацию, а уж потом – репутация на человека.

Вот небедные люди и прикидывали, чем «светить» свои «непосильным» трудом нажитые миллионы (при зарплате в 2 тысячи гривен), так уж лучше анонимно прибегнуть к услугам надёжного посредника – «за недорого». А уж посредник старался - прямо настоящий «театр одного актёра» устраивал. Вначале, дабы расширить сеть потенциальных клиентов, он время от времени выполнял взятые на себя обязательства: имидж поддерживал. Доверие к нему «в определенных кругах» росло лавинообразно и прямо пропорционально финансовой неврастении.

По классическому принципу финансовой пирамиды поступающими суммами он частично погашал долги, а частично – свои личные проблемы (лёгким движением руки аннулировал банковские кредиты на миллион гривен). Но для этого приходилось «трудиться» над театрализованными представлениями. С клиентами он подъезжал к банку, выходил из джипа с чемоданом в руке, груженым 2-3 миллионами гривен. Люди, дабы не светиться, оставались в машине, а он вальяжно шествовал в банк. Там он подходил к знакомой служащей, оставлял ей чемодан с просьбой всё пересчитать аккуратненько, а он, мол – сейчас полный цейтнот! – через часок забежит и оформит вклад.

Выйдя уже без миллионов к клиентам, он докладывал: деньги принял «сам», через пару-тройку дней передаст нужное количество «зелени». Обнадёженный горе-финансист уезжал, а «остап бендер» возвращался в банк и расшаркивался в извинениях: прошу, мол, пардону, планы поменялись, пока вклад не оформляем. Засим он забирал чемодан с миллионами и ретировался. Короче говоря, Станиславский и Немирович-Данченко «отдыхают»! Зная, когда и где будут переговоры в кафешке с очередным «жаждущим и страждущим», наш герой договаривался со знакомым: подсоби, чемодан не успеваю отвезти туда-то. Тот на крутой тачке подруливал к месту переговоров и махал ему ручкой.

Строитель пирамид махал ему в ответ, «квакал» пультом дистанционки, знакомец открывал его машину, вытаскивал оттуда объёмистый чемодан со всяким тряпьём, снова махал ручкой и отбывал. «Вот видите уровень доверия ко мне, - вслух делился с клиентами «бендер» - человек поллимона баксов отгрёб и даже не пересчитывает!» Ну как тут не доверять? По озвученному ещё Пушкиным принципу («слух обо мне пройдёт по всей Руси великой») популярность жулика всё росла, денежные ручьи превращались в потоки. Что интересно, «бес попутал» даже некоторых руководителей предприятий и учреждений: они противозаконно использовали для «пирамиды» финансы вверенных им заведений.

Но, как говорится, «сколь верёвочка не вейся – всё равно конец придёт». Когда «высота» пирамиды достигла 27 миллионов гривен, аферист окончательно прекратил выплаты (в его планах, похоже, было «свалить за бугор»), по Херсону среди бизнес-элиты поползли нехорошие слухи. Их «нехорошесть» превышала озвученные выше 27 миллионов, ибо эта сумма отображает только документально подтверждённые потери херсонской «элиты». Многие же, как приснопамятный знакомец Бендера – Александр Иванович Корейко – не стали мелочиться и пачкать честное имя о какие-то «паршивые» два-три миллиона.

С учётом этих потерпевших, в СБУ «трудовые достижения» нашего «Робин Гуда» оценивают в сумму до 80 миллионов гривен. Когда нервозность достигла апогея, кто-то, особо разочаровавшийся в «бендере», договорился с «братвой» и те в багажнике вывезли его за город – «мочить». И тут «талантище» выкрутился: вместо положенной ему «по понятиям» последней затяжки он попросил последний звонок по мобилке, набрал кого-то и передал трубку «палачу». «Сколько он вам «торчит»? – представившись, задал вопрос оч-чень авторитетный человек. Услышав, что «лимон», он засмеялся и сказал: «А мне – три. Если вы его «мочканёте», его долг мне перейдёт на вас. Сдуйте с него пылинки и отвезите домой». Сдули. Отвезли.

Увидев такие расклады, «гешефтмахер» скоропостижно «заделался» клиентом «дурки». Пока он лежал там «на сохранении», сотрудники Херсонского УСБУ закончили сбор и оформление доказательной базы (жулик к тому времени уже попал в их поле зрения). Доказав, что с таким умищем под дурачка не закосишь, сотрудники спецслужбы передислоцировали афериста из дурдома в следственный изолятор. Суворовский райсуд Херсона по 11 доказанным следователями УСБУ эпизодам «впаял» махинатору 11 лет отсидки с конфискацией. А совсем недавно Апелляционный суд оставил этот приговор в силе.

Вот теперь, в конце этой грустной истории, можно снова задаться прозвучавшим в её начале вопросом: «Чем пахнут деньги?»

Валерий Боянжу//Гривна №29(966) 11.07.2013