Усиливают пожарную охрану лесов Херсонщины

Усиливают пожарную охрану лесов Херсонщины

С приближением сезона лесных пожаров Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины усиливает свои подразделения на левобережье Днепра.

С 25 апреля по 10 мая (во время майских пикников) ближе к зеленым массивам Голопристанского, Каховского и Олешковского района будут дежурить по одному дополнительному расчету из четырех спасателей с готовой к работе автоцистерной.

По всей вероятности, усиливать местную службу 101 придется и в летнюю жару. Причем готовятся к этому в кои-то веки начали заблаговременно.

Начальник Главного управления ГС ЧС Херсонщины, полковник Сергей Черный говорит, что по линии ГС ЧС Украины для заправки спецтехники добавочно выделили десять тонн бензина и дизтоплива. А из областного резервного фонда для борьбы с загораниями в рукотворных лесах предоставили четыреста тысяч гривень.

Впрочем, топлива и денег еще может и не хватить: все зависит от того, насколько активен окажется нынешним летом «красный петух». А он активизировался уже сейчас – в апреле фиксируют по два-три лесных пожара в неделю.

Пока их масштабы невелики – разрастанию пламени препятствуют обильные утренние росы и еще не выгоревшая трава. Но когда подсохнет хвойная подстилка, жди беды.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"