Как херсонцам бороться с весенней депрессией?

Как херсонцам бороться с весенней депрессией?

За окном пригревает ласковое солнышко, разливаются радостные трели птиц, вернувшихся домой, деревья облачаются в нежно зеленые одежды. И всё вроде бы прекрасно, живи и радуйся. Но почему-то не радостно на душе.

В чем же кроется причина утраты радости ощущения бытия? Как избавиться от чувства грусти и тревожности?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о таком явлении как осенняя депрессия, а возможно даже и испытывал ее на себе. Так вот, оказывается, что депрессия бывает не только осенняя, но весенняя.

Сниженный эмоциональный настрой, пессимизм, чувство опустошенности, беспричинное беспокойство, усталость и утрата жизненной активности – всё это симптомы весенней депрессии.

Специалисты провели исследование и выявили, что весенняя депрессия, как правило, длится с конца февраля по май. То есть, это сезонное явление, и никаких необратимых процессов в психике человека оно не вызывает.

Приступам хандры, эмоциональным колебаниям и депрессии в весеннее время подвержены женщины. Они стают чрезмерно плаксивыми и капризными. Но и для мужчин весенняя депрессия не проходит бесследно – они становятся раздражительными и ворчливыми.

Особое влияние весенняя хандра оказывает на людей творческих, а также страдающих от хронических заболеваний и метеочувствительных.

Не смотря на многочисленные исследования, специалисты не могут назвать истинную причину появления весенней депрессии.

Принято считать, что это заболевание вызвано острым дефицитом полезных витаминов и микроэлементов, ослаблением организма за холодный период, уменьшением выработки витамина Д. Также, влияние на людей могут оказывать смена природных биоритмов, перепады атмосферного давления, резкие смены погоды, усиление солнечной активности.

В этот период часто обостряются заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также соматические заболевания.

Несмотря на то, что весенняя депрессия является сезонным заболеванием, нельзя пускать всё на самотек и игнорировать ее симптомы.

Итак, прежде всего, вам необходимо скорректировать ваш рацион питания. Употребляйте овощи и фрукты ярких, весенних расцветок, не обойдите вниманием каши, молочные и мясные продукты. Для увеличения выработки серотонина – гормона радости – побалуйте себя бананами, черным шоколадом, орехами и медом.

Для устранения дефицита витаминов и микроэлементов в организме, пропейте витаминно-минеральный комплекс.

Никто еще не отменял прогулки на свежем воздухе. Постарайтесь найти время и выбраться с семьей или друзьями на дачу, в лес, на речку или же просто в парк. Вы насытите свой организм кислородом, витамином Д (который синтезируется под воздействием прямых солнечных лучей), укрепите нервную систему и избавите себя от тоски, апатии, раздражительности.

Важно также помнить про умеренные физические нагрузки, которые помогут держать ваш организм в тонусе и дадут вам заряд позитива и бодрости. Это может быть плавание, танцы, йога, фитнес или занятия в спортзале. Так вы еще и подготовите свое тело к пляжному сезону.

Недостаток сна очень часто становится причиной депрессии, возникающей в весеннее время. Поэтому, полноценный 8-часовой сон станет вашим незаменимым помощником в борьбе с неприятными проявлениями весенней депрессии.

Чтобы улучшить настроение и развеять тоску, посмотрите любимые кинокомедии, юмористические передачи, посетите концерт или спектакль, займитесь чтением книг, рукоделием или попробуйте приготовить новое блюдо.

Поэкспериментируйте с имиджем: сделайте новую прическу, обновите свой гардероб. Окружите себя красивыми яркими вещами. Также, можно сделать перестановку мебели в квартире или приобрести новые вещи, с помощью которых вы сможете обновить интерьер.

Вышеперечисленные способы помогут вам вернуть ощущение радости, позитивный настрой и веру в лучшее. Помните, что весенняя депрессия – это временное явление, которое в скорости пройдет.

Однако, если после предпринятых попыток избавиться от вышеупомянутых симптомов ваше самочувствие не улучшается, вам следует обратиться к врачу, чтобы он посоветовал различные тренинги и психотехники, а также успокоительные средства для нормализации деятельности нервной системы и психики.

Александра РОЖКОВАН