Все ли на Херсонщине настоящие матери-одиночки?

Все ли на Херсонщине настоящие матери-одиночки?

Социальные службы начали борьбу с нечестными матерями-одиночками. Инспекторы опрашивают соседей и приходят проверить, нет ли в доме кормильца и отца детей.

Как пишет сайт «Вести», уже есть случаи привлечения женщин к ответственности. Жительница села Зеремля Барановского района Житомирской области была признана виновной в том, что незаконно оформила как мать-одиночка материальную помощь на ребёнка.

«При оформлении документов Яна М. указала, что с отцом ребёнка не проживает, он не помогает.

Но по факту выяснилось, что они проживают вместе с 2014 года, связаны общим бытом, ведут хозяйство и воспитывают общего ребёнка. В итоге обвиняемая нанесла ущерб государству на 8,5 тысячи гривен», – установило следствие.

Женщина призналась, что пошла на такой шаг из-за денег, которых катастрофически не хватает. Её приговорили к штрафу – чуть больше 2 тысяч гривен – и одному году заключения с испытательным сроком. Выходит, нарушительница не компенсирует государству всю сумму ущерба...

Как рассказала читательница «Гривны», жительница Белозёрского района, в их селе тоже имеется многодетная мать-одиночка, которая вовсе не одиночка. У неё есть муж, но отношения они не оформляли, детей отец официально не признавал, чтобы семья могла получать дополнительную помощь от государства.

Причём всё село об этом знает. Когда идёт слух, что в семью должны прийти из соцслужбы, отца семейства прячут чуть ли не всем селом.

В отделе госпомощи и субсидий департамента Херсонской облгосадминистрации «Гривне» рассказали, что в нашей области таких случаев, как на Житомирщине, нет. Мол, не всё так просто. К тому же, каждый случай – индивидуален. Соцработники проводят лишь проверки предоставленной информации о доходах для назначения социальной помощи.

Можно проверить, указала ли женщина правду о своём финансовом положении, связавшись с фискальной службой. Например, бывает, что мамы-одиночки указывают только зарплату, а доход от сдачи в аренду земли или другой скрывают.

А вот проверить и доказать, что у детей есть кровный отец, невозможно. Ведь, как правило, мужчина, которого застаёт в доме инспектор при посещении, уверяет, что это не его дети, он просто сожитель. А анализ ДНК никто брать не будет. Потому расчёт в такой ситуации может быть только на честность женщины.

Как утверждают юристы, социальные службы не имеют права лишать женщин льгот или субсидий на основании того, что в одном помещении с матерью-одиночкой проживает или временно находится мужчина. Ведь это социальная гарантия от государства, она положена по закону, а не потому, что есть кто-то рядом с женщиной или нет.

Пока ребёнок не усыновлён или не удочерён отцом, тот может не помогать и не оказывать никакой помощи. Кроме того, по мнению юристов, матери-одиночки имеют право на невмешательство в их личную и семейную жизнь.

Кстати, в парламенте уже обсуждали проект закона, по которому социнспекторам собираются дать больше прав. Это касается и проверок матерей-одиночек, и получателей субсидий – предлагается проверять их жилищные условия и достаток. Однако сами депутаты говорят, что пока этот документ сырой и вряд ли пройдёт.

Ведь прежде всего есть главный документ – Конституция, которая гарантирует неприкосновенность нашего жилища. И мы решаем, впускать в квартиры и дома посторонних лиц или нет.

Олеся ЛУНИНА
"Гривна. Новый формат"