Как херсонцам пережить увольнение?

Как херсонцам пережить увольнение?

Работа – важная составляющая часть жизни каждого из нас. Работая, человек чувствует себя уверенным, приносящим пользу и способным обеспечить себя и свою семью.

Но, к сожалению, в наше непростое время сокращение штата – далеко не редкость, и никто не застрахован от увольнения.

Что делать, если вас уволили? Как справиться с разочарованием и найти силы жить дальше? Об этом читайте далее.

Потеря рабочего места – это колоссальный психологический стресс для работника. Однако, нужно понимать, что паника – ваш худший враг. Поэтому необходимо выдохнуть, взять себя в руки и успокоиться.

Прежде всего вам нужно осознать, что случившееся не изменить и что в этом нет вашей вины, если вы выполняли свою работу качественно и на надлежащем уровне. Примите ситуацию такой, какая она есть. Воспринимайте увольнение, как начало нового периода в вашей жизни, как время перемен.

Для того, чтобы привести свои мысли в порядок и максимально снизить риск потерь для вашего здоровья и самооценки, необходимо отдохнуть.

Теперь у вас появилось время на ваше любимое занятие, отдых с семьей. Проведите время с друзьями, посетите интересные мероприятия, выставки, просто прогуляйтесь по городу – глоток свежего воздуха поможет отвлечься от проблем и даст вам силы и уверенность двигаться дальше.

После небольшого отдыха проанализируйте своё предыдущее место работы. Составьте список плюсов и минусов. Может даже так произойти, что негативных позиций окажется больше, чем вы предполагали, когда сразу же после увольнения поддались разочарованию и мысленно хватались за старую работу руками и ногами, не видя новых возможностей и перспектив.

Минусы прежней работы, изложенные в письменной форме, помогут вам понять, чего вы ожидаете от нового места работы и что хотите получить взамен этих недостатков.

Посмотрите на себя со стороны. Подумайте, чем бы вы хотели заняться в дальнейшем, и какие новые навыки и знания вы хотели бы приобрести. Возможно, вы, к своему большому удивлению, поймете, что хотите сменить не только работу, но и даже вид деятельности и заняться чем-то абсолютно новым.

Для того, чтобы получить новые знания, вам необходимо будет пройти курсы, тренинги, посетить семинары.

Если же после увольнения у вас обострились финансовые проблемы – найдите временную работу. Это может быть дистанционная работа, осуществляемая через интернет, или временная сезонная работа. Совмещая такую работу и посещение курсов для повышения своей квалификации или приобретения новых знаний и навыков, вы сможете спокойно искать постоянный источник заработка, который будет соответствовать вашим требованиям и предпочтениям.

После увольнения можно рассмотреть и такой вариант, как открытие собственного бизнеса. Если у вас есть стартовый капитал, вы обладаете определенными деловыми качествами и точно знаете, в чем хотите себя реализовать, то почему не попробовать? Ведь собственный бизнес открывает максимальные возможности не только для заработка, но и для самореализации, а значит получения морального удовлетворения от того, чем вы занимаетесь, что ой как немаловажно.

Однако, начиная собственное дело, следует помнить о рисках. Поэтому старайтесь предусмотреть различные ситуации, которые могут возникнуть в ходе реализации вашей задумки, и постарайтесь минимизировать такие риски.

Главное, помните, что увольнение – это не приговор и не конец всему. Это начало новой главы вашей жизни, время перемен. Ведь не зря говорят, что всё, что не делается – всё к лучшему. Возможно, именно такая, на первый взгляд, неприятная ситуация как увольнение, даст вам толчок к развитию, самореализации и обретению гармонии.

Подготовила Александра РОЖКОВАН