В каком состоянии очистные сооружения Скадовска?

Этот вопрос, перед началом нового курортного сезона в Скадовске, волнует не только горожан, но и многих туристов, которые хотят отдыхать на чистых территориях популярного детского курорта.

Поэтому представители Скадовской районной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций и техногенно-энергетической безопасности (председатель Васильева Надежда), вместе с экологами и депутатами горсовета, решили лично удостовериться – в каком состоянии перед стартом очередного курортного сезона находятся очистные сооружения Скадовска.

Канализационно-насосные станции исполняющий обязанности руководителя КП Вадим Швец принял в состоянии, когда на большинстве необходимо либо ремонтировать, либо вообще заменять насосы.

На двух КНС не работают тельферы (подвесные механизмы), еще на двух – напрашивается реконструкция кровли. На станции №5 по улице Гагарина, например, отсутствует водоснабжение и не обеспечены санитарно-гигиенические условия для персонала.

А что касается функционирования системы очистных сооружений? На сегодняшний день сброс сточных вод осуществляется на пруды-накопители, о чем известно представителям профильных ведомств.

В ремонте нуждаются: песколовка, вторичный отстойник, электролизер, выпускной трубопровод (необходимо также водолазное обследование), напорный коллектор от КНС №5 до очистных и водопроводная сеть.Согласно информации руководства коммунального предприятия, по окончании ремонтных работ для возобновления работы аэротенка необходимо завезти 17,5 куб. м активного ила.

Что уже выполнено? Вадим Швец информирует: проведены текущие ремонты приемной камеры, лотка Паршаля, первичного отстойника (жироуловителя) и профилактический – насосного и воздуходувного оборудования. Восстановлено 35 метров украденной линии электропередач, проведена ревизия и ремонт запорной арматуры. Работа лаборатории возобновлена, пополнен запас реактивов.

Очистные сооружения однозначно необходимо запустить и отработать сезон, - говорит исполняющий обязанности мэра Скадовска Олег Сокольчук. Но ближе к концу сезона они будут повторно остановлены, а ремонтные работы возобновят. Для этих целей предусмотрено 3,5 миллиона гривен, отдельно 285 тысяч на ликвидацию порыва трубы и еще 200 - на текущий ремонт хлораторной.

Андрей СОКОВ