Как херсонцам дожить до отпуска?

Если вам повезет, и вы успеете вписать свою фамилию в графике отпусков на летние месяцы, то уже скоро, буквально через каких-то 1-2 месяца, вы очутитесь на морском берегу или отдадите предпочтение зеленому туризму и отправитесь восстанавливать силы в сельскую местность.

Однако, как же дожить до такого долгожданного отпуска? И как провести время перед отпуском, чтобы в первый день отдыха не чувствовать себя «выжатым лимоном»?

Перед отпуском большинство людей чувствуют упадок сил, усталость, головную боль. Кажется, что нервы на пределе и вы в любую минуту готовы взорваться от накопившегося раздражения.

Чтобы не допустить нервного срыва и дальнейшего ухудшения физического состояния – отдыхайте в свои законные выходные.

Особенно в последние недели перед отпуском. Отложите генеральную уборку или другие дела, требующие больших физических затрат. Отправьтесь с друзьями или семьей на природу или просто прогуляйтесь по городу. Это поможет вам восстановить силы и расслабить организм.

Вечером после работы постарайтесь уделить время себе. Займитесь планированием вашего отпуска: выбором курорта, отеля, экскурсий, одежды для отдыха.

На рабочем месте можно поставить фото с тем местом, куда вы планируете отправиться, и думать, что совсем скоро вы очутитесь там. Такой прием поможет улучшить ваше эмоциональное состояние. Ведь зачастую от предвкушения радостного события мы получаем даже больше удовольствия, чем от него самого.

Выделите больше времени на сон. Конечно, в наше время в условиях напряженной трудовой деятельности часто не удается как следует выспаться. Однако, вы можете сократить время на просмотр телевизора или нахождения в соцсетях. Крепкий здоровый 8-часовой сон поспособствует восстановлению жизненных ресурсов и запасов организма.

Не лишним будет заняться легкой физической нагрузкой. Даже обычная утренняя гимнастика приведет вам организм в тонус и зарядит вас позитивными эмоциями, которые помогут справиться с эмоциональным выгоранием на работе и синдромом хронической усталости.

Справиться с передотпускной хандрой поможет и позитивный настрой. Поэтому улыбайтесь как можно чаще. Ведь, когда человек испытывает положительные эмоции, радость – он улыбается. И наоборот – когда вы улыбаетесь, в вашем теле автоматически начинают вырабатываться эндорфины и вы начинаете ощущать себя намного счастливее. Кроме того, улыбка способствует укреплению иммунитета и, соответственно, улучшению здоровья человека.

А вот совсем отказываться от отпуска нельзя. Ученые доказали, что общий иммунитет человека, работающего 24 месяца без отпуска, снижается на 50%. Такие люди постоянно ощущают апатию, усталость и раздражительность. Из-за этого и на работе, и дома, работающие без отпуска находятся в состоянии постоянного стресса и часто срывают свой негатив на близких, что приводит к ссорам и истерикам.

Поэтому постарайтесь найти время на заслуженный отдых. А вышеупомянутые нехитрые способы помогут вам дождаться отпуска и отправиться в долгожданное путешествие с хорошим настроением и бодрым самочувствием.

Александра РОЖКОВАН