Херсонская картошка в посылках

Заказывать себе посылку с картофелем – на первый взгляд, глупость. Ведь этих клубней и так полным-полно что на рынках, что в магазинах.

Однако нынешней весной Институт орошаемого земледелия (Херсон) получил свыше полусотни заказов на отправку семенного картофеля почтой во все концы Украины – Киевскую, Черниговскую, Ивано-Франковскую, Луганскую и другие области. Секрет тут простой: картошка не простая, а «золотая».

Ведь семенной материал основанная еще в 1989 году институтская лаборатория биотехнологии картофеля выращивает «ин-витро», то есть в пробирке. Благодаря чему он избавляется от всех возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, поражающих этот популярный клубень, не зря именуемый вторым хлебом.

А после размножения по двухурожайной культуре этот материал не только обеспечивает максимальный урожай. Но и сохраняет все свои полезные свойства на протяжении пяти-восьми лет. Тогда как картофель обычный начинает вырождаться на следующий год, — до трети, а то и половина клубней уже не всходят.

Заведующая лабораторией биотехнологии картофеля, доктор сельскохозяйственных наук Галина Балашова говорит, что «ин-витро» здесь выращивают от ста до двухсот тонн семенного картофеля в год. Причем отдают предпочтение ранним и среднеранним сортам – тем, на которые и спрос неплохой, и цена всегда держится высокая.

Не удивительно, что за ним приезжают аграрии из всех соседних регионов юга Украины. А те покупатели, что живут подальше, просят высылать «второй хлеб» посылками. Их затраты на доставку окупаются с лихвой за счет реализации всегда отменных урожаев.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"