Херсонцы купили квартиру, а её отбирает мэрия

Херсонцы купили квартиру, а её отбирает мэрия

История, которую рассказала в своём письме в редакцию читательница Дина Владимировна, нарицательная – двое одиноких пенсионеров могут потерять своё скромное жильё. Пожилые люди попали в руки «черных» маклеров...

«5 мая 2017 года мы с мужем купили "малосемейку" в Херсоне на улице Университетской. А перед этой покупкой продали свою однокомнатную "хрущевку" по причине высокого для нас этажа и неподходящей инфраструктуры (микрорайон Шуменский), – написала в "Гривну" Дина Владимировна.

– Купленная "малосемейка" нас устроила: квартира находится на 2-м этаже, и всё рядом – магазины, остановки городского транспорта. Оформили куплю-продажу у нотариуса, которого предложили риелторы. За оформление документов мы заплатили на месте риелторам $ 800, а нотариусу – $ 400. Такие суммы нам назвали.

Мы задавали нотариусу много вопросов по поводу документов покупаемой квартиры, и она заверяла нас, что проверила все реестры, что заочный суд насчет некоего наследника на эту квартиру является правоустанавливающим документом, и всё чисто, законно и нам нечего волноваться. Мы оформили договор купли-продажи, нотариус сразу же внесла данные в реестр, затем через месяц нас прописали (через отдел горисполкома). Купленная квартира была полностью "убитая", мы у друзей взяли взаймы деньги и сделали чистый ремонт, чтобы жить не в антисанитарии.

И вдруг, как снег на голову, в августе нам принесли повестку в суд, где истцами являются жилотдел и юротдел Херсонского горисполкома.

Эти чиновники нас, пожилых людей, необоснованно обвиняют в том, что мы "ворвались незаконно" в квартиру (которую мы купили на полном законном основании), и требуют у суда вынести решение о нашем выселении, отмене купли-продажи и выписке нас из квартиры. У нас с мужем нет ничего, кроме этой "малосемейки", нет средств, других доходов, нет ни машин, ни дач, ни сбережений. Мужу – 87 лет, мне – 77, детей у нас нет, так как мы перенесли страшное горе – зверски убит наш единственный сын (ему было 30 лет).

После такого горя начались наши мытарства: поездки за правдой в Киев, потом переезд в другой город, затем мы снова вернулись из-за могилы сына. Начались болезни. Вот так мы и обнищали, муж перенес 12 операций, в прошлом году ему удалили глаз, я тоже нездорова, и вот такой еще стресс, который нанесли нам "слуги народа".

Из материалов так называемого дела мы узнали много интересного. Во-первых, судья Д., которая вынесла вышеупомянутое заочное решение – незаконное (его аннулировал Апелляционный суд). Она так и здравствует в городском Херсонском суде безнаказанно. К ней большой вопрос!

Далее: 2 года эта квартира, оказывается, была в судебной тяжбе. Почему жилотдел и юротдел не опечатали её сразу, не арестовали или же сразу не дали её "очередникам" на квартиру? Кто в бесхозную квартиру пустил квартирантов? Там жила некая херсонка с мужем. Возникает огромный вопрос: кто стоит за всей этой схемой?

Мы, законопослушные покупатели этого жилья, подвергаемся стрессу! Кто нам восстановит здоровье? И почему мы должны уходить из нашей законной квартиры? Кто нарушает закон, того и наказывайте! Мы требуем остановить это издевательство над нами!

Мы обращались и к начальнику жилотдела, и к начальнику юротдела, и к мэру: оглянитесь вокруг себя и увидите сразу, кого надо выселять! Вы всё знаете! Это вы нашли очередную "жертву"? Не получится!

Мы написали мэру Миколаенко, начальникам юротдела и жилотдела, изложив своё альтернативное предложение выхода из этой ситуации, учитывая, что вся вина произошедшего лежит только на них. Мы не верим в то, что они не знали всю историю об этой "малосемейке" – это или халатность, или умышленная схема. Одному Богу известно, чем чиновники занимаются. Отписки о том, что суд решит – это всё фантазия! Закон, как дышло – куда повернул, туда и вышло! Да ещё в настоящее время.

Поэтому просьба: забрать исковое заявление из суда и оставить нас в покое, снять арест с нашего жилья! Мы будем бороться за справедливость, вплоть за пределами Украины будут знать весь этот беспредел! На этой грешной земле, думаю, еще есть честные люди».

Как прокомментировал историю опытный специалист, который не один десяток лет работает в сфере купли-продажи недвижимости, этот случай – настоящая афера! К большому сожалению, пожилые херсонцы попали в руки «черных» маклеров. От таких предложений, когда вам пытаются продать неприватизированную квартиру, которая якобы по решению суда принадлежит некоему наследнику, нужно убегать без оглядки!

Добропорядочные нотариусы в подобном случае даже не возьмутся оформлять документы. Избегают таких дел и добросовестные, авторитетные агентства недвижимости. Вообще, когда в документах на недвижимость фигурирует решение суда, нужно быть предельно внимательными и изучить ситуацию. Это не шуточное дело!

Как считает специалист, с этих пенсионеров, к тому же, нотариус содрал слишком большую сумму за свои услуги. Оформление однокомнатной квартиры даже с учетом оплаты за оценку жилья стоит почти вдвое меньше.

Чем обернется вся эта история для несчастных людей, одному Богу известно. Остается надеяться, что мэр не позволит пожилым людям оказаться на улице...

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"