Херсонцев на улице подстерегает скрытая опасность

Наконец-то в Херсон пришла долгожданная весна: на улице приветливо светит солнышко, воздух наполнен сладким ароматом цветущих деревьев, и так хочется отложить все свои дела и прогуляться по улицам весеннего города.

Но, к сожалению, всё не так радужно, как хотелось бы верить. С первым цветением деревьев херсонцев подстерегает скрытая опасность – сезонная аллергия, которая с каждым годом приносит неприятности и мучения всё большему числу людей.

Что является причиной весенней аллергии? Основная причина – это пыльца деревьев, кустарников и трав. Пыльца попадает в нос, иммунная система воспринимает ее как чужеродное вещество и начинает вырабатывать антитела. При этом, в кровь выбрасывается гистамин – вещество, которое служит причиной появления симптомов аллергии.

Зачастую весенняя аллергия проявляется покраснением кожных покровов, насморком и чиханием.

К более тяжелым симптомам аллергии относятся слезоточивость, ночной кашель, сильная заложенность носа, безудержное чихание, першение и боль в горле, быстрая утомляемость, приступы удушья, высыпания на различных участках всего тела.

Аллергия коварна еще и тем, что у человека, страдающего этим сезонным заболеванием, происходит значительное ослабление иммунитета, и организм становится беззащитным перед всяческими инфекционными заболеваниями.

Диагностировать аллергию можно у врача – аллерголога. Чтобы выявить конкретные аллергены, делается кожная проба. Также можно сдать кровь, чтобы определить общий иммуноглобулин Е. Повышение иммуноглобулина Е и будет свидетельствовать о наличии и выраженности аллергии.

Как же лечить аллергию? И есть ли возможность хоть немного облегчить себе жизнь на время цветения деревьев и трав?

К сожалению, медицина пока не всесильна и врачам не известны препараты, которые стопроцентно избавят аллергиков от весенних мучений. Однако в ваших силах предупредить и уменьшить проявления этого заболевания.

На время цветения желательно переехать в другой регион и подождать, пока аллергены не отцветут. Однако этот способ доступен лишь немногим.

Если у вас нет такой возможности, то возвращаясь домой с улицы, принимайте душ и мойте волосы.Также не лишним будет и промыть слизистые носа и глаз, прополоскать горло.

Выходить на улицу безопаснее всего после 11 часов утра, во время дождя или сразу после него. В утренние часы концентрация пыльцы в воздухе максимальна, поэтому в это время лучше находится в закрытом помещении.

Что касается уборки помещения, то необходимо как можно чаще делать влажную уборку, протирать влажной салфеткой полки с книгами и вентиляционные рамы.

Во время уборки помещения пылесосом, надевайте защитную маску, так как пыльца может попасть в организм через органы дыхания.

Обязательно посетите врача. Врач-аллерголог назначит вам антигистаминные препараты, которые помогут значительно ослабить симптоматические проявления аллергии. Это могут быть различные спреи, капли, таблетки, в более тяжелых случаях уколы.

Одним из самых эффективных способов лечения весенней аллергии является метод профилактической иммунотерапии. Пациенту дозировано вводят в организм аллерген, с каждым разом увеличивая дозы такого аллергена. По происшествию времени, организм пациента становится невосприимчивым к аллергенам данного типа и перестает реагировать на них.

Если вы обнаружили у себя симптомы аллергии, не затягивайте с походом к врачу, ведь если аллергию не лечить, то с годами она может перерасти в бронхиальную астму, а это чревато серьезными последствиями.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовила Александра РОЖКОВАН