Маленькая победа для Херсона

Таковой можно считать уже сам факт обсуждения Генплана города в Херсонском горисполкоме с участием членов градостроительного совета, депутатов горсовета и представителей общественности.

Генеральный план Херсона начали обсуждать

Основной документ, в котором обозначено будущее Херсона - Генеральный план его развития, обсуждался в прошлый вторник на градостроительном совете в Херсонском горсовете.

Случилось это после того, как «с налету» принять новый Генплан городским чиновникам не удалось и они вынуждены были начать советоваться с общественностью.

Почти два часа члены градостроительного совета, депутаты городского совета и общественники высказывали свои мнения по проекту нового Генплана Херсона и вносили рекомендации его разработчикам относительно дальнейшего развития территорий города.

Все участники обсуждения в горисполкоме, как один, отмечали: в таком виде, в котором Генеральный план находится сейчас, его принимать нельзя! Он требует серьезной доработки и открытого общественного обсуждения.

Нет - застройке левого берега Днепра!

Именно с таким требованием выступили большинство присутствующих, ведь согласно корректировкам Генплана эта зеленая часть города должна стать зоной, которая предполагает на своей территории застройку.

Первой с такой рекомендацией выступила председатель Херсонской областной организации Национального союза архитекторов Украины Галина Авраменко: «Мы (члены Союза архитекторов – ред.) настаиваем на том, что эта зона должна оставаться «легкими города», без которой город существовать просто не может», - заявила Г. Авраменко.

Кроме того, она также заявила, что Союз архитекторов настаивает на сохранении зеленой зоны и на правом берегу Днепра, вдоль поселка Антоновка, которая также планировалась под застройку. Ведь там находится один из немногих в городе выходов населения к Днепру.

При этом Галина Авраменко предлагает сохранить зеленую зону путем наложения городским советом моратория на ее застройку. С соответствующим предложением совет архитекторов планирует обратиться к городским депутатам. Не понятно только с какой целью нужно это делать. Не для того ли, чтобы в последующем при чьем-то желании его можно было успешно отменить?

Однако такое предложение в рекомендации разработчикам не вошло. Единогласно членами градостроительного совета было рекомендовано – «убрать застройку левого берега и правого берега плавней вдоль Антоновки».

Утопия для Херсонского морского порта...

Судьба Херсонского морского порта, который запланировали новым Генпланом перенести в Стеблиевский лиман, также поднималась на заседании. О нереальности осуществления такой идеи высказалась Галина Авраменко и председатель профкома Херсонского морпорта Валерий Тернавский. По мнению последнего, такая идея – утопия!

«Я уверен, что если собрать все деньги со всех бизнесменов города Херсона, то и их не хватит, чтоб построить этот порт», - отметил Тернавский. При этом, по его словам, дело ведь не только в финансовом вопросе. Он утверждает, что идея переноса морпорта не обсуждалась ни с отраслевым институтом, ни с коллективом морпорта, ни с жителями мкр. Корабел.

«В лимане глубина 1,5 метра, а для порта, необходимо метров 10, а после такого углубления неизвестно как поведут себя емкости в этом микрорайоне, плавни предлагается засыпать, провести туда железную дорогу, какова будет на это все позиция людей, которые живут в мкр. Корабел»?

И хотя ответа на это вопрос так и не последовало, градосовет все же рекомендовал союзу архитекторов рассмотреть варианты переноса морпорта в иное место.

Нельзя «хоронить» в песках предприятия города

Волновал архитекторов и вопрос промышленных предприятий. Хотя большинство из них уже давно простаивают или находятся в частных руках и перепрофилированы, они все равно остались на Генплане без каких-либо изменений. А ведь каждый из них имеет свою санитарно-защитную охранную зону, которая каждые два года должна просчитываться в зависимости от производства, отмечают архитекторы.

По словам члена союза архитекторов, члена градосовета Людмилы Найденовой, в центре города находится много предприятий, санитарные зоны которых накрывают жилые зоны и зоны общественной застройки. А согласно действующего законодательства, если санитарная зона предприятия накладывается на территорию города, то оно должно выплачивать компенсацию, однако прецедентов выплаты такой компенсации у нас в городе нет, утверждает Найденова.

«Большинство предприятий сейчас не работают, в любой момент может начаться их реструктуризация под совершенно иное производство, нужно разобраться, как быть с этими предприятиями, а то мы людей загоняем в пески на Таврический, а в центре оставляем промышленные зоны возле неработающих предприятий», - отметила также Г. Авраменко.

Учитывая мнение архитекторов, градосовет рекомендовал провести анализ промышленных предприятий и их санитарно-защитных зон. При этом, где людям работать и за счет чего будет существовать город, не имея промышленных предприятий, архитекторами не обсуждалось.

Закрытая история Херсона...

Не минули обсуждения и вопросы территории исторической части города с ареалами. Особенно много нареканий у архитекторов к границам исторического ареала, которые, по словам Людмилы Найденовой проведены не понятно как: «Документ не понятен для архитекторов и плохо проработан», - уверенна она.

Как объяснила Л. Найденова, исторические ареалы нужны для того, чтобы окружающая застройка не закрывала памятники архитектуры. В новые же ареалы Генплана включена застройка 60-х годов, вдоль проспекта Ушакова, которая никакой исторической ценности не представляет.

Однако, видимо не малую ценность дома в исторических частях города после утверждения Генплана будут представлять для Киевского института, без согласования с которым ни один желающий не сможет построить или реконструировать свое здание в этой части города.

Наши архитекторы - не хуже!

У специализирующегося по этому вопросу института необходимо получать какое-то обоснование на строительство или реконструкцию здания, однако почему именно в Киеве это необходимо делать, непонятно даже для специалистов в этой отрасли – архитекторов. Ведь по их словам, наши специалисты ничем не хуже столичных, а наоборот, скорее даже они лучше на месте разбираются в городской застройке.

Об этом свидетельствует и то, что оказывается, по словам Галины Авраменко, именно этот институт, в который отправят за «обоснованием» тысячи херсонцев, давал свое согласие на строительство известного в городе ТРЦ «Суворовский».

Поэтому, надеятся, что с обязательным согласованием в Киеве любого строительства в исторической части города, вот такие «Суворовские» больше не появятся, зато с уверенностью можно отметить, что цена вопроса увеличится в разы. По словам Людмилы Найденовой, стоимость проектной документации в Херсоне на порядок ниже, нежели в Киеве, а такое одно обоснование может и вовсе обойтись горожанам порядка 2-3 тыс. долларов.

Общественные слушания – без общественности?

Достаточно оживленно прошло обсуждение вопроса о проведении общественных слушаний относительно Генплана, которых как уверяют представители общественности, в городе не было. А ведь именно на них должны были быть избраны представители общественности в согласительную комиссию по Генплану.

Однако, это не помешало городским властям каким-то «чудом» включить в комиссию общественников и утверждать, что все прошло в рамках законодательства. Каким образом были выбраны общественники, вошедшие в комиссию, вызвало у многих непонимание. Согласно постановлению Кабинета Министров, общественность в состав согласительной комиссии выбирается исключительно на общественных слушаниях, которые в городе не проводились, и составляет не менее 50% состава комиссии.

«Общественность в состав согласительной комиссии не выбирается вами, Олег Владиславович, - обратился Виталий Богданов к Директору департамента градостроительства и архитектуры Херсонского городского совета Олегу Белоглазову, - представители общественности выбираются на общественных слушаниях. Херсон что, живет по другим законам»?

«Мы проводили общественные слушания по процедуре», - возразил Олег Белоглазов, однако поддержки у присутствующих так и не получил, скорее даже наоборот...

Глава общественной организации «Добро» Валентина Крыцак также утверждает, что слушания проведены в городе не были, и настаивает на проведении общественных слушаний во всех районах города, чтоб жители смогли сами определится, согласны ли они с изменениями в своих районах, отображенными в новом Генплане или нет.

«Нравится вам это или нет, но вы должны выслушать своих избирателей, - также поддержала общественников депутат городского совета Алла Беличенко, - давайте в рамках законодательства проведем общественные слушания. Если вы не назначите общественные слушания, мы их проведем без вас»!

Маленькая победа

Повозмущавшись и выслушав юриста департамента, зачитавшего, что представители общественности действительно выбираются в состав комиссии на общественных слушаниях, каждый из выступающих так и остался при своем мнении и никаких рекомендаций градосовет по этому вопросу так и не принял.

Зато он рекомендовал разработчикам обсудить генеральный план на депутатских комиссиях, что и так, само собой разумеется, при вынесении его на сессию Херсонского городского совета.

Но даже если и те, озвученные сегодня специалистами и небезразличными к судьбе города людьми, рекомендации будут разработчиками учтены, будет уже хоть и маленькой, но победой для Херсона.

Елена Олексина

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ