На Херсонщине гостили турецкие лицеисты

Продолжается и укрепляется дружба между молодыми людьми украинского Херсона и турецкого Измира, которые плодотворно общаются благодаря авторскому познавательному международному проекту «Обучение без границ».

В рамках этого образовательного проекта, лицеисты и студенты факультета иностранной филологии Херсонского государственного университета в октябре 2017 года побывали в турецком городе Измир и вот теперь – на минувшей неделе принимали учащихся и педагогов лицея «Кира10» (Измир) у нас на Херсонщине.

Радушно встретили турецких лицеистов на факультете иностранной филологии ХГУ: много нового узнали турецкие школьники о своих херсонских сверстниках. При этом наши студенты рассказали о Херсоне и о своем учебном заведении на турецком языке!

Гости прошлись по университету и увидели - как и чем занимаются наши студенты. Очень понравился музей истории университета и отношение украинцев к истории своей страны, родного ВУЗа.

Прием в лицее ХГУ имени Олега Мишукова прошел успешно и очень интересно. Группа преподавателя Натальи Михайленко приготовила вкусные украинские пироги и кексы для наших гостей. Турецкие ребята показали свои знания английского и русского языков, делая презентации про Измир и свой лицей.

Посетили турецкие гости и государственные учреждения: побывали в Херсонской облгосадминистрации, где им рассказали об истории и нынешних достижениях руководителей области, показали - как работают структурные подразделения ОГА.

Кроме того, лицеисты посетили сессионный зал Херсонского областного совета и увидели - как наши депутаты принимают важные для области решения.

Много интересного о Херсонщине узнали турецкие школьники во время организованных для них экскурсий в Каховку, в Олешковскую пустыню, по протокам Днепра, на Херсонскую кондитерскую фабрику, в рестораны с украинской кухней и многое, многое другое...

Визит турецких друзей в Херсон незаметно закончился, но остались воспоминания и прекрасные тёплые отношения, которые переросли в крепкую дружбу!

Виктория ЧЕРЕВАНЬ
Координатор образовательного проекта «Обучение без границ»

P.S. Хочется отдельно поблагодарить студентов и преподавателей ХГУ, лицея имени О.Мишукова, представителей ХОГА и ХОС, херсонских руководителей и предпринимателей, которые оказывали визиту турецких гостей всяческое содействие, и, конечно же, родителей наших лицеистов и студентов, всех, кто потратил личное время и силы для того, чтобы представить нашу Херсонщину в лучшем виде!