И это - элитное жилье в Херсоне?

И это - элитное жилье в Херсоне?

Два года назад в новостройку на улице Гетьмана Сагайдачного (Михайловича), 26, в центре Херсона заманивали потенциальных покупателей квартир щедрыми посулами

Живописно рекламировали закрывающийся двор, паркинг, беседки и барбекю, зеленый оазис. Также анонсировали создание ОСМД, дескать, «управление комплексом будет осуществляться самими жильцами».

Объединение совладельцев действительно создали, ведь жильцов категорически не устраивало, что управляющая компания застройщика «драла» деньги, но за год не сподобилась завершить покраску подъездов, залатать дыры возле лифтовых шахт. Однако выяснилось, что аккурат за два дня до передачи дома в ведение ОСМД были каким-то чудом зарегистрированы документы, свидетельствующие: владелец подвала в этой новостройке – сын застройщика.

«В этом подвале находятся технические помещения, электрощитовая, лифтовая шахта, коммуникации водоснабжения и водоотведения для 49 квартир, – рассказала "Гривне" председатель ОСМД "Гетьман-2017" Анна Лебедева. – Но я туда попасть не могу, так как всё это находится за дверями частного нежилого помещения. Когда мы принимали дом, нам застройщик с улыбкой на лице сказал, дескать, это наше владение, и вы сюда зайти не сможете. Если вам что-то не нравится, переносите. А как и куда мы перенесем, скажем, шахту лифта? В общем, абсурдная ситуация и беззаконие. Не дай бог, загорится дом – получается, я буду стоять и смотреть».

По словам Анны Владиславовны, обращения по данному вопросу к городскому голове, в ГАСК, гордепартамент ЖКХ не помогли. А проблемы копятся. Для председателя ОСМД проблематично даже спуститься в подвал с мастером облэнерго для снятия показаний и последующего заключения договоров на обслуживание. Возмущению нет предела: и это элитное жилье!

Сложившуюся ситуацию в качестве опытного эксперта прокомментировала депутат горсовета, председатель ОСМД «Феникс» Оксана Дьякова: «Практика, когда застройщик незаконным способом отчуждает себе помещение, распространена в городах. Бизнесмен, очевидно, считает, что имеет больше прав, нежели люди, которые приобрели у него квартиры.

Но с точки зрения законности дом – это жилищный комплекс, включающий лестницы, подвалы, и без этих элементов здание нельзя обслуживать. В Киеве был случай, когда застройщик забрал в собственность лестницу, и доходило до абсурда: жильцам приходилось ходить чуть ли не через окна.

Моей коллеге сейчас не помогут ни чиновники из исполкома, ни депутаты. Нужно искать грамотного правозащитника и обращаться в суд. По-другому подвал не вернуть. Однако отмечу, что наш город относительно тихий, обширной практики таких разбирательств нет.

Мало было хозяйственных судов, где одной из сторон выступало ОСМД. К тому же, в Херсоне есть лишь несколько юристов, знающих в этом толк».

Нельзя не отметить, что в свете недавних трагических событий в Кемерово сотрудники пожарной безопасности участили проверки, в том числе и подвальных помещений кондоминиумов.

Оксана Дьякова напомнила, сейчас проверяющие тщательно инспектируют состояние электрощитовых, наличие исправных огнетушителей и прочее. Учитывая вышеописанный конфликт, безопасность жильцов дома по Михайловича, 26, под большим знаком вопроса.

Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"