Херсонцам о поминальных традициях и обычаях

Вот уже и позади подготовка и празднование одного из самых светлых религиозных праздников – Пасхи. Но расслабляться не стоит, так как впереди нас ожидает еще один праздник – Радоница.

Каковы обычаи и традиции этого древнего праздника? Что можно и что нельзя делать в этот день? Давайте разбираться вместе.

На девятый день после Пасхи, то есть во вторник Фоминой недели, православные христиане отмечают Радоницу – день особого поминовения усопших. Само название праздника происходит от слова радость, поскольку в этот день принято не печалиться и не переживать по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их уходу в другую жизнь – вечную.

Радоница призвана напомнить нам о том, что Пасха – это победа Бога над смертью, и мы должны разделить эту великую радость с нашими усопшими родными. В этот день во всех храмах служится Литургия и панихида (заупокойная служба).

На Радоницу принято посещать службу в храме, а также бывать на кладбище. Если у вас не было возможности навести порядок на могилках родных до Вербного воскресенья, так как в период с Вербного воскресенья и до Радоницы бывать на кладбище нежелательно, то необходимо убраться на кладбище в сам день поминовения усопших: вымыть памятники, окрасить оградки, убрать землю от листвы и сорняков.

После уборки на могиле усопшего следует зажечь свечу и помянуть его скромным съестным угощением. Разумеется, непозволительно устраивать на кладбище поминальные обеды с распитием спиртных напитков и поеданием большого количества еды.

Помянуть – это значит помолиться, вспомнить о человеке что-то хорошее, подумать и почувствовать, что душа его жива и у всех нас есть надежда на встречу с нашими упокоившимися родными.

Основное же поминовение необходимо совершать дома за накрытым столом. Также не следует оставлять на могилах еду, крашеные яйца. Еду на поминовение усопших лучше раздать нуждающимся или отнести в храм.

Можно ли работать на Радоницу? Да, можно, если есть такая необходимость. Главное – не забывать о значении этого дня и найти время на поход в храм, молитву об усопших близких, а для посещения кладбища можно выбрать другой день.

Бытуют о Радонице и некоторые народные поверья. Так, если на Радоницу дует ветер и идет дождь, то считается, что усопшие печалятся, что их не поминают. Также в этот день нельзя ругаться. Считается, что ссоры и размолвки расстраивают усопших.

Во времена Руси наоборот считалось, что если в этот день идет дождь, то нужно умыться под такой дождевой водой. Для девушек умыться под дождем через золотое или серебряное кольцо считалось продлением молодости и красоты, а для мужчин обретением счастья.

Радоница – очень важный день, когда мы имеем возможность помянуть наших усопших близких и встретиться с ними. Поэтому найдите возможность в этот день посетить храм, съездить на кладбище, а самое главное – помолиться о покойных родных.

Подготовила Александра РОЖКОВАН